您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 行业动态

【人民网 贵州频道】一封“感恩信”一个幸福家

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

“我们的心永远跟着党走,勇敢地走向远方,党在哪里我们就跟在哪里,有了党和政府好政策,在各级领导干部的关心下,我们搬进学堂堡安置点……我们一定要听党的话,党是我们的领路人,带领我们走向未来,走向幸福美好明天。”

这是来自汇川区高坪街道学堂堡社区易地扶贫搬迁群众张友良的一封“感恩信”,简简单单一百多字,道不尽的是对党和政府的感恩之情,诉不完的是对幸福生活的满足之意。

“如果没有易地扶贫搬迁好政策,没有党和政府的帮助,我现在还住在山沟沟中那残破不堪的破房子里,永远走不出大山,更谈不上致富了。”张友良感慨万千。

张友良来自松林镇庙林村,此前村里交通不便、生活困难。“晴天一身灰、雨天一身泥,买包两块钱的盐巴要花二十块钱车费。”是他对老家最深刻的印象。2018年,享受到国家易地扶贫搬迁优惠政策,张友良一家人搬出大山,成为第一批住进学堂堡社区的易地扶贫搬迁群众。

走进张友良的家,屋内宽敞明亮、干净整洁,厨房里是整齐的橱柜,做饭也用上了自来水、煤气灶,卫生间内还安装了淋浴,一家人的生活环境较搬迁前可谓是发生了巨变。

“我怎么也没想到能遇上这么好的政策,没想到能住进这么好的小区、这么好的房子。”张友良连连感慨。

谈及写下“感恩信”的心路历程,张友良半是心酸半是感激。

2004年,在家务农的张友良和妻子帮助邻居抬牛,不慎被悬崖上落下的石头砸中脑部,受到严重外伤,为了给张友良治病,拮据的四口之家掏空了家底不说,还背了上万元外债,家里房子年久失修,屋外下大雨,屋内下小雨,不堪重负的妻子以打工为由外出多年杳无音信,这让本就不富裕的家庭雪上加霜,张友良只能带着十多岁的儿子和女儿独自生活,日子一直过得紧紧巴巴。

2017年,国家精准扶贫政策落到了张友良家,他们一家被纳入精准扶贫户,享受到一系列帮扶措施,还实施了易地扶贫搬迁。从此,张友良一家走出大山,成为了“新市民”。

“吃过了太多苦,就晓得今天的日子有多甜,我的心中唯有感激与感恩。”张友良告诉笔者,搬入新家后,两个孙子也就近在新黔小学入学,儿子、儿媳也在学堂堡社区党支部的帮助下找到了工作,闲不住的张友良也在社区做保洁员,每个月有1700多元的工资,小日子越过越滋润。

“儿子在做电焊,儿媳在服装厂上班,一个月全家人有六七千块钱的收入,孙子上学也方便,日子越过越好。”张友良说。

一封感恩信,反映一个幸福家。张友良一家的生活变化是汇川区搬迁群众走出大山、安居乐业,过上幸福日子的一个缩影。

近年来,汇川区板桥、山盆、芝麻、高坪、高桥等5个易地扶贫搬迁安置点,共搬迁安置2150户9282人,其中建档立卡人口2036户8831人,同步搬迁非贫困人口114户451人,占全区建档立卡人口的17.94%。搬迁后,全区紧紧围绕“搬得出、稳得住、有就业、逐步能致富”目标,强力推进后续扶持“五个体系”建设,增强搬迁群众的获得感和幸福感。

上一篇:
下一篇: