您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 行业动态

【多彩贵州网】易地扶贫搬迁开启搬迁群众“新生活”

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

紧紧围绕“搬得出、稳得住、逐步能致富”目标,深度贫困县从江县、榕江县不断建设完善基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理和基层党建“五个体系”建设,着力写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。(9月21日,贵州日报)

易地扶贫搬迁让搬迁群众从“忧居”到“优居”、从田间到车间、从农民到市民,幸福美好新生活正在一步步向贫困群众靠近。搬迁只是手段,确保搬迁群众稳得住、能脱贫致富才是目的,因此,要以搬迁为主向后续扶持工作为主转变,从解决好“怎么搬”向“搬后怎么办”转变,从“搬得出”向“稳得住”“能致富”转变。

对准焦点,稳住就业发展后续动力。稳定就业是搬迁群众生计保障的根本。贵州江县、榕江县把搬迁群众就业问题摆在“五个体系”建设突出位置,努力让搬迁群众安居又乐业,实现从田间到车间的转变。从江县建各类扶贫车间、食用菌种植基地、大型超市等,解决稳定就业2000余人;榕江县充分盘活资产资源,采取“车库变车间、门面变旺铺、农民变工人”模式,建成14家劳动密集型扶贫车间,实现搬迁群众1962人就地稳定就业。从江县和榕江县将如何让贫困群众拥有长期稳定的收入作为精准扶贫工作的重中之重,并以就近就地吸纳搬迁群众务工、激发贫困群众内生脱贫动力为目标修建各类扶贫车间,有效助力了搬迁群众脱贫致富。此外,还围绕推动搬迁群众生计方式的非农化转变,在技术培训、稳定就业、产业配套等方面持续用力,提高搬迁群众劳动技能,促进搬迁群众自力更生,靠勤劳的双手让腰包鼓起来、日子好起来。

持之以恒,写好一体化建设后续文章。解决好搬迁群众最关心最直接最现实的利益问题,是安置区可持续发展和社会长治久安的关键,而这需要抓好基础设施建设和公共服务供给等。从江县在各安置点社区成立综合服务中心(站),提供教育、医保、民政、社保、就业、供水、供电等一站式便民服务;榕江县在配备齐全公共服务设施,实现“出门七有”的基础上,大力开展“双阳关怀”“巾帼娘美”“巧工珠郎”“温暖家人”4个专项行动,让搬迁群众融入城市生活。公共服务是保障搬迁群众全面发展的基本社会条件,要将安置区内教育、医疗、养老等列入发展规划,完善相应的配套设施;文化建设是搬迁群众后续发展的内在动力,要抓好扶志扶智教育工作,聚焦感恩教育、公共文化等,提振搬迁群众精气神,激发他们脱贫内生动力;要加强和完善社区治理,让搬迁群众安居乐业有保障,要聚焦机构设置科学化、居民自治规范化等方面的建设,推动实现党领导下的政府治理,不断增强搬迁群众的幸福感、获得感;要深化基层党组织领导核心作用,坚持以党建为引领,以社区基层党组织建设为主线,强化政治功能,不断提升基层治理水平。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。易地扶贫搬迁后续帮扶还需要一鼓作气,以一抓到底之势书写易地扶贫搬迁的“后半篇文章”,用实际行动带领搬迁群众在脱贫致富的道路上乘风破浪、奔赴小康。

上一篇:
下一篇: