您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 行业动态

【新华社】七星关区:搬出大山挪穷窝 拥抱幸福新生活

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

贵州省毕节市七星关区柏杨林易地扶贫搬迁安置点是全省单体最大的易地扶贫搬迁安置点,安置搬迁人口2.9万多人,安置点医疗卫生、教育等基础设施配套齐全,还引进多家企业在搬迁点建立多个扶贫车间,让搬迁群众实现搬得出、稳得住、能致富。

2018年10月,曾友群一家从七星关区清水浦镇大坪村搬进柏杨林易地扶贫搬迁安置点。拥有了100平方米的新房,曾友群一家人的生活发生了巨大的变化。

搬离故土,变身新市民,和曾友群一样搬迁来的群众最担心的是就业问题。为了让群众实现就业增收,能安心住下来,柏杨林街道第一时间就组织搬迁群众培训,推荐就业岗位。搬迁过来没几天,曾友群就在扶贫车间找到了一份编织藤椅的工作。

“搬到柏杨林,我因为要在家里带小孩,没有办法出来工作。现在我每天都在藤椅车间上班,每个月不仅有工资可以领还有政府发的400元就业补贴,比在乡下住的时候好多了。”曾友群说,在藤椅车间上班,多劳多得,时间也是自己安排,这样她就有时间来照顾自己的孩子。

毕节市七星关区柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点和美社区搬迁户彭玉洁妻子王敏在扶贫车间里上班。陈曦 摄

易地扶贫搬迁还解决了曾友群孩子上学看病的问题。据了解,曾友群一家以前住的地方比较偏远闭塞,孩子上学需要走很长时间的小路,遇到下雨天曾友群都是提心吊胆的。现在,曾友群的孩子在柏杨林安置点配套的小学上学,走路只要几分钟。

“我家里面孩子比较多,一个小孩生病了,其他的孩子也经常跟着一起生病。以前孩子有个头疼脑热的,我要带着孩子走一个多小时到街上的医院给孩子看病,现在就方便了,医院就在家附近,带孩子看病只要走几分钟就到了。”曾友群说。

易地扶贫搬迁让曾友群一家生活环境变好了、生活也更方便了。出门就是一身泥,是曾友群一家搬迁以前居住环境的生动写照。而现在,曾友群一家从山里搬到了城里,住的是崭新的小区房,走的是被打扫得干干净净的硬化路面,路边草坪、树木、路灯等基础设施一应俱全。

“现在搬过来的生活可方便了,家门口什么都有……”谈到搬迁后带来的好处,曾友群感慨不已。

据了解,柏杨林易地扶贫搬迁安置点共搬迁群众6372户29001人,为实现群众搬得出、稳得住、能致富,七星关区在安置点新建了学校、卫生院,解决群众就学就医问题;同时,加强培训和就业服务体系建设,通过组织劳务输出、公益性岗位就业和建立扶贫车间,实现搬迁群众就业1万多人,有劳动力的家庭至少一人就业。

上一篇:
下一篇: