您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 行业动态

【多彩贵州网】贵州大龙:建设“阳光幸福家园” 打造康复驿站

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

日前,走进贵州大龙开发区跨区县易地扶贫搬迁移民新区德龙、龙江残疾人“阳光幸福家园”示范点,宽敞明亮的房间、各种崭新的康复健身器材整齐陈列。开发区残联、街道和社区相关工作人员正在办理项目移交工作,切实为残疾人提供贴心暖心服务。

为高效满足新市民残疾人基本康复需求,促进实现“搬得出、稳得住、快融入、能致富”愿景,开发区以康复机构为指导、以社区为依托,积极整合资源,投入80多万元在德龙新区、龙江新区各修建一个占地面积200多平方米,设立残疾人综合服务室、康复训练中心场所,配备动感单车、康复训练梯、跑步机、电动轮椅等设施设备的“阳光幸福家园”。该功能点将为社区残疾人提供日间照料、康复训练、文体活动、权益维护、就业技能培训、创业就业等服务,有效提升残疾人生活质量和幸福指数。

“阳光幸福家园的开设,可改善残疾人生活状况、提升社会参与能力,让残疾人感受到更多关注和关心。”开发区残联工作人员钟德志介绍,“康复内容不仅包括预防和治疗,还包括训练、锻炼等方面,希望社区利用好基地,提升残疾人生活信心,更好服务有实际困难的群众”。

麻音塘街道党工委委员、组织委员田磊说:“接下来,我们将用好用活这个平台,加强机构管理,强化宣传推广,营造良好氛围,为残疾人身体和心理健康护航,为有就业能力和创业能力的残疾人搭建平台。”

据了解,“阳光幸福家园”覆盖开发区残疾人1768户1876人,旨在进一步弘扬中华民族扶弱助残的传统美德,营造良好的扶残助残社会风尚,并动员全社会理解、关心、帮助残疾人,充分发挥残疾人自我管理、自我完善、自我提高能力,切实增强残疾人自尊、自信、自立、自强信念。

上一篇:
下一篇: