您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 易扶搬迁

补齐短板 扬帆远航 ——我市易扶搬迁安置点就业载体建设观察(下)

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

在打好打赢脱贫攻坚战中,我市把易地扶贫搬迁工作作为“当头炮”,全力走好这步“先手棋”。

现在,全市在易地扶贫搬迁工作中积极落实“六个坚持”、“五个三”后续扶持措施,易扶搬迁整体工程建设和搬迁工作已大头落地。

“搬迁群众生产生活条件得到根本改善,内生动力明显增强。”市就业部门有关负责人说,现已初步实现脱贫和小康同步、城市和乡村联动、产业和就业融合、搬迁和发展共举的局面。

但在易地扶贫搬迁政策、安置点周边企业带动搬迁户就业及吸纳就业的具体措施方面还存在“短板”。

据了解,我市易扶搬迁安置点及周边的就业载体建设虽然已经初具规模,产业也逐步形成,但在整体规划和布局上还存在一定问题。同时,就地就近吸纳搬迁群众就业的能力不足。

业内人士指出,易扶搬迁安置点的产业布局和培育没有具体明确,导致就业载体建设缺乏整体规划,就业载体建设大部分是依托易扶搬迁安置点周边产业园区的现有产业布局,后续引进的鞋服加工和电子生产类等产业也缺乏统筹规划。

另外,就业载体的指导扶持力度不够。现在,我市易扶搬迁安置点就业载体建设还未形成引进、培育、扶持、指导的一体化服务体系。在引进、培育方面主要以经开区或产业园区为主,政策和扶持方面主要包括厂房使用或场租减免的招商引资政策、农业项目扶持政策、就业扶贫车间(基地)及吸纳就业培训政策,涉及多个部门,政策合力效果不够明显。

不仅如此,在带动就业上,易扶搬迁安置点及周边的就业载体虽然解决了1.4万余人就业,但仍存在搬迁群众的整体就业质量不高、未就业人员帮扶难度大等问题。

为此,市相关部门在今后的工作中将“对症下药”,从五个方面对易扶搬迁安置点就业载体存在的问题精准发力,从根本上解决易扶安置点就业载体的后续发展,全力做好易扶搬迁“后半篇文章”。

——统筹规划易扶搬迁安置点产业布局,立足易扶搬迁安置点的劳动力结构、企业实体产业分布及规模等实际,以点带面制定安置点产业发展的整体规划,科学合理地进行产业布局,形成配套产业链,同时,兼顾农村易扶搬迁安置点,因地制宜,利用好农业产业布局和部分来料加工、家庭作坊等提高就业载体的覆盖面。

——加强就业载体的指导扶持,从市级层面梳理、汇总具体的政策措施,形成引进、培育易扶搬迁安置点周边产业的专门政策特别是招商引资政策。另外,根据引进、培育就业载体的具体类型和实际情况,明确具体的牵头指导部门和具体落实部门,把涉及各部门的优惠政策统一集中归类,形成合力,引导企业或产业成体系及配套发展。

——立足现有的就业载体,针对搬迁群众就业意愿和文化、技能低的特点,引导企业将搬迁群众就业意愿较强且对文化、技能要求较低的物业管理、家政服务、餐饮服务、物流配送、建筑加工等行业的就业岗位进行人岗匹配,重点或优先对搬迁群众进行招聘。

——不断提升搬迁群众充分就业和高质量就业水平,通过做好公共就业服务,确保有充足的就业岗位满足搬迁群众的就业需求;对搬迁群众“量身定做”职业技能培训,有序引导培训机构和企业分层次、分需求开展培训;在技能培训过程中加入扶志培训,改变“等、靠、要”易扶搬迁户的思想状态,激发他们的内生动力。

——对于未就业的搬迁群众就业意愿不强、就业帮扶难度较大的问题,通过提高易扶搬迁安置点服务能力,结合我市未就业人员以青壮年为主的实际,出台具体帮扶措施,充分调动这部分搬迁群众主动就业的积极性,同时,针对搬迁群众中的大龄未就业人员,就地就近开发公益专岗,以此让这部分群体融入新社区、新环境,积极促进农民向市民的转变。


上一篇:
下一篇: