您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 易扶搬迁

建设“五个体系”增强易地扶贫搬迁 安置地党组织的创造力凝聚力

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

易地扶贫搬迁对象来自偏远山区贫困人口占比大,受教育程度较低,党员少,党员年龄偏大,青年群体大多都外出务工,在安置地建设党的基层组织存在一定的短板。围绕完善基层党建、公共服务保障、培训和就业服务、文化服务、社区管理“五个体系”推进安置地党的基层组织建设,不断增强安置地党组织的创造力、凝聚力,帮助搬迁群众适应新环境、融入新生活,让搬迁群众稳得住、有事做、能致富,激发搬迁群众干事创业的内在动力,为全面建成小康社会提供坚强的政治和组织保

完善基层党建体系围绕健全组织构架,配强干部队伍,完善工作机制,建易地扶贫搬迁安置地基层党组织阵地。探索成立安置地党委、社区党组织和居委会,同步成立综合服务中心,纳入所在乡镇(街道)管理。采取选派、聘用、招考等方式,选配好安置地党组织、综合服务中心和安置地社区管理人员。通过制定党建清单,推进搬迁地党支部标准化规范化建设,推行网格化管理,把每名搬迁群众都纳入服务范畴。实现组织联建、班子联抓、工作联动的格局。

完善公共服务保障体系将党的领导贯穿搬迁群众就业、就学、就医和社会保障全过程,加快实现安置地基本公共服务均等化,切实解决好群众最关心、最直接、最现实、最迫切需要解决的突出问题。在安置点设立学校,配强师资力量,确保搬迁群众子女能就近上学。在安置地社区建立卫生室,让搬迁群众病有所医,并积极帮助搬迁群众落实好基本医疗、基本养老保险待遇申领等政策待遇。

完善培训和就业服务体系充分发挥组织优势,加快组织培训和劳务输出提高技能培训针对性,努力帮助搬迁群众实现稳定可持续的就业。通过培育安置地产业带动一批、推动创业扶持一批等方式,不断拓宽就业增收渠道。

完善文化服务体系。整合现有基层公共服务资源,打造理论宣讲、教育文化、服务平台、健身体育、科技科普等服务平台,以新时代文明实践活动为中心,引导党员干部进楼入户开展政策宣讲;充分利用元旦、春节等节日,开展丰富多彩系列文体活动,丰富搬迁群众的精神文化生活。

完善社区治理体系从生活、物业和社会便民服务等方面入手,充分发挥安置地党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,对安置区域进行规范化管理。在安置地设立党务政务一站式服务大厅,充分运用大数据等现代信息技术,不断提高服务水平。组建党员志愿服务队、青年志愿服务队,提供居家养老等服务,把服务和关怀送到群众家、心坎上。



上一篇:
下一篇: