您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 易扶搬迁

聚焦“四场硬仗” 决胜脱贫攻坚——看水城县以脱贫攻坚统揽发展大局取得阶段性成效

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

9.26.9.jpg

组组通,通万家。李 彬 摄 

9.26.10.jpg

猕猴桃产业基地。王贵军 摄 

9.26.11.jpg

刺梨种植户迎来大丰收。赵婵娟 摄 

9.26.12.jpg

农村娃吃上可口营养餐。赵婵娟 摄 

□赵婵娟

核心提示

2018年2月14日,贵州省委省政府发布了脱贫攻坚“春风行动令”,全面打响以农村“组组通”公路为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”“四场硬仗”。作为全省14个深度贫困地区之一的水城县,始终以脱贫攻坚总揽经济社会发展全局,举全县之力、集全县之智,整合各方资源和力量决战决胜脱贫攻坚。一年来,“四场硬仗”在乌蒙腹地硕果累累、捷报频传。

■ 通了山路通出路

时下,秋老虎正盛。犹记得去年这个时候,水城县营盘乡罗多村老党员陈金安还在一边叼着烟杆,一边漫步在罗多至红德至哈青18.23公里的“组组通”公路建设现场,煞有其事地监督来往村民不要从未干的路面上踩过。

如今,别说是行人,摩托车、双桥车、小轿车都曾穿梭在这片杉树林间,眼前这条宽敞整洁的“组组通”公路,已然成为“陈金安们”告别贫穷,走向新生活的致富路、幸福路。

过去,苦于交通的闭塞,罗多村养在深闺无人识。“我们村临着北盘江,侧面就是乌蒙大地缝,有16000多亩天然林,还有最珍贵的珙桐,全村森林覆盖率达88.4%,活脱脱的天然氧吧。”说起自家宝贝,村主任詹明文满脸自豪。

通了山路通出路,随着“组组通”项目的竣工使用,当地1000多户村民直接享受着基础设施建设带来的“红利”。

守着良好的生态资源,罗多人千方百计奔小康。詹明文介绍说,村里成立了水城县明文种养农民专业合作社,采取“公司+合作社+基地+贫困户”的模式发展猴头菇、香菇等食用菌产业,拓宽贫困群众增收渠道。

“我们还要管护好布置下去的梨子、蟠桃等产业。下一步,计划打造一个村旅游接待中心,争取把罗多发展起来,让老百姓富起来。”詹明文信心满满地说。

■搬出大山好安居

“精准扶贫政策好,易地搬迁幸福长。”金秋九月,走进水城县营盘乡哈青村易地扶贫搬迁安置点,宽敞的水泥路干净整洁,崭新的住宅楼整齐划一,搬迁群众张贴在大门上的红色烫金对联,在蓝天白云的掩映下格外亮眼。

听当地的村民说,这两年,村里发生了大变化——

“刺苛林中的毛路、断头路,被水泥、沙石连贯成通村通组通户的幸福路、小康路;老百姓低产、甚至荒废的土地种上刺梨、食用菌;危旧房改造成别具特色的新民居,易地扶贫搬迁户住进黄墙红瓦小洋楼。”“家有病患,新农合保障,政府帮养老,读书郎不愁……”

党心连民心,政策暖人心。在哈青村易地扶贫搬迁安置区,搬迁户熊二甲给党和政府写了一封感谢信,此事在村里传为美谈。究竟是一封怎样的感谢信,让熊二甲成了全村“红人”?

这封感谢信就贴在熊二甲家的墙壁上,上面写到:

“像我这样一个年过花甲的老弱残疾人,做梦都想不到今天能住上这样又高又大又宽敞的新房子,过着幸福美满的生活。我要感谢党中央对我们贫困群众的深情厚爱,感谢党和政府对我们的热情帮扶和大力资助……”

言之凿凿,情之切切。简单的文字背后,是“熊二甲们”内心深处最真实的写照,搬迁群众的获得感和幸福感跃然纸上。

搬出一户,脱贫一户。如何保障群众有收入?稳得住?

村支书胡小占掰着指头帮老熊家算了一笔增收账——

“两个老人每年养老保险1680元;妻子被聘为村保洁员,工资每年12000元;家中5亩土地全部种植刺梨,土地流转费每亩每年400元;此外,村里采取反租倒包的形式,让熊二甲在地里务工,每亩管理费247元;小儿子在浙江打工,每月工资3000余元。”

胡小占说,除开低保,熊二甲家年人均收入达7000多元,远远超过脱贫标准。

“刚搬进来一看,窗帘、沙发、床、电视样样有,按‘人头’分,我家得了75个平方。你别看它小,客厅、厨房、卧室都齐全,活了大半辈子,我也能过上城市人的生活了。”熊二甲高兴地说。

■遍山“金黄”遍地金

收获的季节,水城县野钟乡刺梨种植基地,遍山“金黄”遍地金。任谁也想象不到,这长在山间的刺果果,竟然成了大家争先种植的“金疙瘩”。

“今年的收成好,一株就能摘30斤,我都卖得7000多块钱了。”以前广种薄收的一亩三分地,如今成了村民李小嫦脱贫致富的“聚宝盆”。

摒弃传统种植,彻底与苞谷洋芋说再见的李小嫦,和其他贫困群众一道,加入了全县农业产业结构调整大军。

起初,刺梨种下去有没有效果,倘若有收成果子卖给谁等问题一度让李小嫦心有疑虑,裹足不前。随着刺梨种植的大举成功,继而引进加工厂,李小嫦总算吃下了“定心丸”,将自家3亩地全部种上刺梨。

思路一变天地宽,条条大路通致富。依靠着刺梨鼓了腰包的可不单单是李小嫦一个,发射村村民赵兴素这些天在地里忙得不亦乐乎,脸上满是喜悦。

“我家是找人挨着摘,3块钱一斤,有多少厂里收多少,比起老以前收入翻了好几倍。”

刺梨深加工,相当于给种植户上了“双保险”。野钟乡引进贵州锦黔果农业产业开发有限公司投资建设刺梨加工厂,主要负责收购当地刺梨作为原材料,生产刺梨茶、刺梨果脯、刺梨茶饮料等衍生产品,延长产业链。

“九月以来,我们每天都要收购2吨左右的刺梨鲜果,通过流水线作业,一天可以生产1.5吨刺梨干和3吨刺梨果脯,厂里聘请了当地20多名村民务工,拓宽他们的收入。”贵州锦黔果农业产业开发有限公司总经理潘治华说。

■初心不改办教育

“线段必须要满足三个条件,首先它是直的;其次,要有两个端点;第三,它可以测量。”在宽敞通透的二年级教室里,老师牛树红正在利用班班通教学设备给同学们整理知识要点。

两年前,作为特岗老师的牛树红来到水城县猴场乡双贡村肖坪小学开始了她的教学生涯。“二层楼的小平房,墙面不平、没有瓷砖,可立在房子上的那面国旗却很耀眼。”这是牛树红对肖坪小学的初印象。

然而,作为国家级贫困县深度贫困村的村级完小,肖坪小学远不止这样。

铁管铛铛响,娃儿进学堂。一天四小时,读书自带粮。

1957年,原址位于双贡村五组的肖坪小学正式投入使用。对于62年前的教学状况,就连“从学校读出来的”校长肖玉品也只是一知半解。

那时学校就是5间老瓦房,有200多个学生和五六个老师。“学生在家吃了早饭背着干粮来读书,放学了要参加劳动。教学设施嘛,简单很,一块门板就是黑板,桌子是一个长条的高木框、只有桌面没有桌箱,矮点的木框当板凳。打上课铃的话用小锤子敲半截铁管,铛铛铛的几声。”肖玉品说。

风雨六十二载,肖坪小学在流淌的岁月中几经变化——学校大了、学生多了、操场有了、教室亮了、条件好了。然而,一直未曾改变的,是当地群众对下一辈教育一以贯之的态度——再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子!

肖坪小学的教学楼从木房到砖房,变化发生在1991年。那一年,是肖坪小学意义重大的一次改扩建。

“我们修了8间砖混结构的二层教室,黑板则用水泥敷在墙上、用专门的黑板漆来漆,桌椅板凳是老百姓用实木打的双人课桌和长条凳。”

然而,这些远远算不得肖坪小学最大的变化。2004、2005年“两基”攻坚,水城县政府投资648万元对学校进行改造,建围墙、修厕所、硬化操场,增加图书室,补充音体美教学器械,使用电子打铃仪,增加信息技术课和远程教学设备。

“那时候学生有400多人、六个年级8个班,教学环境和设施也越来越好。一到上学季,家中不管是男娃还是女娃,爹妈卖猪卖牛也要送来读书,都想娃儿能成才。”肖玉品说。

山洼洼里红旗飘,初心不改办教育。

近年来,水城县大力实施教育扶贫政策,狠抓深度贫困村控辍保学工作,积极兑现教育资助政策,落实送教上门,确保教育扶贫路上不落一户、不落一人。

2018年,肖坪小学新建了集办公室、实验室、计算机室、图书室等于一体的4层综合楼,还有一栋5层的食堂及学生宿舍一体楼,离学校3.5公里以外的学生都可以住校。二年级学生刘敏告诉记者,每天感到最开心的就是和同学们一同生活、学习。

如今,肖坪小学共有7个班187名学生、14名教职工,在党和政府的关心支持下,这群大山里的孩子如一颗颗幼苗,在亦家亦校的幸福之地茁壮成长。


上一篇:
下一篇: