您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 易扶搬迁

贵州“十三五”期间易地扶贫搬迁188万人

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

     “‘十三五’时期,贵州计划实施易地扶贫搬迁188万人,截止2019年8月31日,三年项目统筹实施,压茬推进,全省累计完成搬迁入住184.5万人,占计划任务的98.1%,剩余3.5万人将在年底前全部入住。”
  9月27日,记者从贵州省政府新闻办召开的“壮丽70年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会上获悉上述消息。贵州是脱贫攻坚主战场,截止2014年末时,仍有贫困人口623万人。近年来,贵州以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“当头炮”强力推进,走出了一条独具贵州特色的易地扶贫搬迁路子。
  搬,先要明确为谁搬、谁能搬?在搬迁前,贵州各级政府深入全省各个角落,足迹走遍山山水水,深入调研,对居住在“一方水土养不起一方人”地方的贫困人口,实施易地扶贫搬迁,在需要搬迁188万人中,其中建档立卡贫困人口150万人,整体搬迁贫困自然村寨10090个,同步搬迁人口38万人。
  搬,只为断穷根、换穷业。易地搬迁过程中,根据搬迁对象意愿,选择经济要素集聚功能强、创业就业机会多、人口承载容量大的县城和中心集镇布局安置点,贵州全省累计建成安置点943个,住房45.6万套。并坚持以产定搬以岗定搬,精准落实就业和产业脱贫措施。根据安置地可提供就业岗位和安置容量确定搬迁规模,同步为搬迁群众配套建设相关脱贫产业,精准落实搬迁对象每户1人以上就业目标。
  搬,如何让群众敢搬、肯搬?贵州着力构建培训和就业服务体系,围绕推动搬迁群众生计方式的非农化转变,切实做到劳动力必须全员培训、有劳动力家庭必须实现一人以上稳定就业、迁出地“三块地”资源必须有一种盘活途径、每个搬迁家庭必须有一份稳定收入“四个必须”,实现搬迁群众生计保障和可持续发展。
  同时,在安置点建设中,重点完善安置点公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务“四大要素”,确保搬迁群众享有同等城市配套、同等公共服务、同等市民待遇,实现基本公共服务均等化、标准化、普惠化和便捷化。
  搬,还要扶智、扶志同推进。通过丰富搬迁群众精神文化生活,促进社会交往和社会互动,增强社区归属感和身份认同感,激发搬迁群众内生动力,强调扶智扶志,通过勤劳奋斗实现光荣脱贫。重点聚焦感恩教育、文明创建、公共文化、民族传承“四进社区”,增强文化引领能力和群众认同感。
  “贵州历史上规模空前的易地扶贫搬迁工作,使居住在深山区、石山区的贫困群众走出大山,搬进城镇,生产生活条件显著改善。”贵州省生态移民局局长、省发改委副主任张杰表示,易地扶贫搬迁彻底改变了近两百万农村群众的世代命运。
  不仅如此,大规模人口从生态脆弱的深山区、石山区迁入城镇,大大减轻了迁出地生态环境承载压力,修复和增强了自然生态系统功能。过去,贵州局部地区“越穷越垦、越垦越穷”的恶性循环正在改变,搬迁脱贫与生态修复双赢效果日益显现。
  易地扶贫搬迁工作需徐徐渐进,久久为功。搬出来只是第一步,接下来,贵州将把易地扶贫搬迁后续扶持作为一项长期任务大力推进,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。


上一篇:
下一篇: