您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 易扶搬迁

水城县:小手拉大手 新业社区创“新业”

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

    人群围拢而居,孩童嬉笑声不绝于耳,这里是水城县新桥街道新业社区,是由原来8个不同乡镇移民搬迁户聚集而成的大家庭。他们不仅仅是新业社区的组成者,也是创造者。在这里,社区党员干部创立“感恩学堂”“奋进书屋”,给孩子们创造学习氛围;幼儿园老师们大力营造学习环境,并教会孩童养成良好生活习惯;家长们以身作则,教会孩子们知恩图报。大家庭里人人各司其职,共同托起了孩子们的美好未来。

    宽阔的大广场上,凉亭里老年人倚柱而坐,与邻居道着家长里短;好动的孩子或骑着单车或踩着滑板鞋一圈又一圈在广场里嬉戏打闹。新业社区入口左侧,社区综合服务中心、供销超市并排而居,最显眼的是描红的“感恩学堂”和“奋进书屋”。一道门打通“感恩学堂”和“奋进书屋”,书屋里整齐摆放着满满的图书,里间还有一个专门为居民查阅资料、孩童学习而建的电脑室,上午9点,时间还早,却已经有小朋友来到了“感恩学堂”,正认真地画着自画像。学生丁梓威说:“如果是放假的话我天天来,如果不放假的话我就星期六星期天来,来学习看书,不会的可以问老师。兴趣班还可以让我们小朋友在这里画画还有做手工。”


    “感恩学堂”也叫“四点半学堂”,是孩子们每天下午四点半放学后的一个归宿。在老鹰山小学读三年级的丁梓威就经常到学堂里看书。他们一家人从化乐镇夺坭村搬到新业社区,她年纪还小,不明白搬迁意味着什么,只知道新家很漂亮,走路去上学的时间从一小时变成了十分钟,身边还多了很多小伙伴。丁梓威说:“以前的生活我觉得不太好,现在的生活很好,因为以前的路不好走,小朋友们根本就不会来我家,爸爸妈妈也不会允许。”

    丁梓威的妈妈曾幺秀告诉记者,老家化乐镇夺坭村现在连路都还没修,村里也没有正规的幼儿园,所有的孩子不分年龄全在一个私立的学前班内上学。为了方便大女儿上学,他们去到化乐镇上租住了三年,逼仄的空间挤着一家七口人,不支持孩子们带朋友到家里来玩,丁梓威独来独往,压抑了许多天性。2019年7月份,他们拎包入住,搬进了装修完备、设施齐全的新业社区,生活开始转变。
   “那边没有‘四点半课堂’,还有什么兴趣班、图书馆,放学就回家了。之前上学的时候孩子都有点胆怯,现在很自信,在家里面也爱看书。她办了图书卡,会去借书,有时候早上起来开门看到她都在床上看书自己看书,小孩子自信、胆子也大了。现在有很多小伙伴跟他她一起跳舞、唱歌。”
    曾幺秀一家因劳动力不足致贫,2016年纳入建档立卡户,曾幺秀平日里要照料四个孩子和残疾的公公,多年来依靠丈夫一人四处打零工养活这个七口之家。搬到新家后社区考虑到她家里的特殊情况,给她安排了楼栋管理小组长的工作,每天只需要管理好楼栋的卫生环境,工作轻松、闲暇时间多,每个月能有1000元的收入。
    曾幺秀告诉记者:“我们家每个月就是有三千也用完,四千也用完,就不固定,他是打零工,也没出去,因为考虑到一大家子人,我公公又残疾,我一个人在家里吃不消,所以他都是在我们周围找活做。现在我也有一份工作了,社区安排的,我现在在社区里当小组长。挺好的,因为我带着小孩,也可以干,如果没有这份工作的话我没有一点收入。”
    曾幺秀说,没想到社区里还给孩子们提供免费的学堂和书屋,平日里孩子们只要一有时间就往学堂里跑,她的压力减轻了很多,内心也十分感激。当然,家长们把孩子放到学堂里也并不是社区单方面给予,家长们也要时刻承担起自己的责任。曾幺秀深知幸福生活来之不易,常怀感恩之心,平日里她也力所能及地协助社区和学堂开展工作,以身作则,给孩子们立一个知恩图报的榜样。
    “新冠疫情的时候,我丈夫就做了一个多月志愿者,他平时不怎么在家,这次2月份的时候听说招志愿者,他就过来了。他说平时没在家,也没有为社区做什么工作,反而我女儿经常在这里。社区有什么需要帮助的话我们家长也会过来,毕竟这么多孩子,只有两个老师,能帮助的我们会多帮助。”
曾幺秀一家
    新业社区平日里也会不定期举办志愿者活动,其中一大亮点是“小手拉大手”。第一是通过家长的“大手”带着孩子的“小手”来参与社区的公益活动,第二是通过高年级学生的“大手”带动低年级学生的“小手”,教会低年级学生良好的日常生活习惯。这样的活动不但能促进社区的文明建设,还能在潜移默化中给孩子们传达正确的价值观。丁梓威平时就跟着哥哥姐姐们一起在社区里打扫卫生、扶老人过马路,在这样的活动中受益颇多。“我是小手,爸爸和妈妈带着我,那时候老师说我们先让那些高年级的指我们,我们要去扫哪里,通过他们去知道别的东西。因为他们在那里已经很熟了,我们才刚搬过来。”

    2019年6月至今,新业社区志愿者人数已经达到127人,在父母和老师的影响下,14岁至28岁青年志愿者就有17人。社区还分为尊老爱幼志愿服务队、技能帮扶志愿服务队、治安巡逻志愿服务队、文明社区志愿服务队四个志愿服务队。新桥街道新业社区党支部书记王静告诉记者,新业社区的搬迁工作不是单纯将居民搬过来就结束了,更重要的是给搬过来的家长和孩子一个可以展望的未来,社区开办的“感恩学堂”、“奋进书屋”就是让孩子不断成长的梦想启航点。“把他起名叫‘感恩学堂’就是希望我们的孩子搬迁上来能够懂得感恩,我们的“奋进书屋”希望孩子们能够通过读书有上进心,知识改变命运嘛。现在我们社区孩子越来越多,以后可能会扩大规模。另外我们要和学校联合起来,把一些专业的教师、志愿者教师引进来,给他们传授一些知识、技能。”

    现如今,新业社区和水城经开区第一幼儿园已经建立了密切的联系,水城经开区第一幼儿园园长沈茜杰告诉记者,幼儿园与社区经常合办活动,他们正在尽最大的努力给孩子营造一个积极向上的学习氛围,也让家长放心把孩子交给他们。“家、园”合作和社区合作很重要,环境影响很重要,对孩子都是一些潜移默化的影响,这些影响会导致他的性格、生活习惯、学习习惯、兴趣养成各方面。所以教师团队在做的时候会经常联系社区,然后去做家长的工作。

   牵着社区党员和各位教师的“大手”,搬迁过来的小朋友们从尚未开化的孩童变成一个个懂事的“小大人”,他们也在慢慢地改变自己的爸爸妈妈。沈茜杰说:“很多时候我们看到的是小孩子在带动我们的家长,有一天有一个现象就是小朋友在排队,家长为了节约时间带他插队,他一下子就把家长的手给甩开了,然后就回到自己的位置告诉他:“我们老师说要好好排队”。”
在“感恩学堂”的心愿墙上,孩子们歪歪扭扭地写下自己的心愿。丁梓威找到自己的心愿条,告诉记者,她以后想做一个书法老师。“我的梦想就是长大以后当一名书法老师,因为小朋友们都喜欢看我写的字,(我要)让他们知道我们要写中国字,做好中国人,然后不要学那些不干净的,要做一个文明的小朋友。”
    新桥街道新业社区党支部书记王静说,新业社区倾尽全力,用关爱洗涤孩子们的心灵,只为托起他们的美好明天。
   “我们的孩子之前的心愿和现在的心愿是完全不一样的,之前的心愿就是希望能有钱,能够到处去玩,那么现在就不一样了。特别是通过这次的疫情,他们的感触很深,你看他们就知道感恩了,‘感谢默默无闻的白衣天使,祝愿那些病人早日康复’,这个孩子就说‘老师,您辛苦了,谢谢您教我知识,谢谢您教我要礼貌,谢谢杨老师教会我要尊重老人。’”

    美好的梦想在新业社区扬帆起航,搬迁来的每一个新居民都与新业社区这个大家庭深深融合,家长、社区党员干部、教师团队手牵手,给孩子们打造一个期冀满满的未来。
   “感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜。”

上一篇:
下一篇: