您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 易扶搬迁

贵州96所挂牌督战易地扶贫搬迁安置点配套学校,解决5.2万搬迁户适龄子女就近就学——家门口快乐上学 新校园幸福满满

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

教育保障是做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”的重要内容之一。在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,贵州全力推进易地扶贫搬迁教育保障工作,确保安置点配套学校按时开学,兑现不让一个搬迁群众子女因搬迁而辍学的庄严承诺。

优化软硬件教学质量“不打折”

8月19日,虽然正值暑假,平塘县第四中学学生郭如意一早就起床,拿出借来的新学期课本,开始自学起来。

“明年就要参加中考了,我的目标是考上省级示范高中——都匀一中,所以还需要更加努力!”

今年5月6日,贵州省96所挂牌督战易地扶贫搬迁集中安置点配套学校项目之一的平塘四中开学,作为搬迁群众子女的郭如意成为了该校的首批学生之一。

“以前我家离学校有10多公里,父母又外出打工,我和弟弟就在学校附近租房住。”对郭如意来说,从通州镇平里河村搬到新兴社区后,最大的惊喜不仅仅是居家环境的改善,更是学习环境发生翻天覆地的变化。

离家仅需步行10分钟,校园整洁美丽、教室宽敞明亮,先进又实用的教学设备,丰富多彩的校园活动,干净舒适的就餐环境……这些都是让郭如意爱上学校、爱上学习的“加分项”。

为帮助学生尽快适应新的学习生活,老师们还会利用课余时间开展补差帮困,“我最喜欢的就是这里老师了!亲切又和蔼,感觉学习起来越来越有兴趣和信心。”

因为这些“喜爱”,郭如意的学习劲头越来越足。经过一个学期的学习后,不仅总成绩提升了40多分,他还当上了班干部和学校广播站的播音员。“我的愿望就是好好学习,考上好的高中和大学!”对于未来,这个爽朗的男孩充满了憧憬和信心。

2019年10月下旬,平塘四中正式开工建设﹔2020年3月,学校建成通过验收﹔2020年5月,学校正式开学……

克服重重困难,平塘县全力推动教学设施设备采购安装、学校机构编制落实、教师配备等工作,学校不仅提前4个月开学,教育教学质量也一点没“打折”,为众多像郭如意一样的孩子点亮了梦想之灯。

挂牌督战学校建设保质保量

贵州是全国搬迁规模最大、人数最多的省份。“十三五”期间,贵州共实施易地扶贫搬迁188万人,其中易地扶贫搬迁户适龄学生达35.79万人。

怎样保障搬迁群众适龄子女有学上、上好学?

答案是,完善公共教育服务,保障易地扶贫搬迁户适龄子女全覆盖、零门槛、无障碍就学!

这不仅是促进易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、逐步能致富”的其中一个重大任务,也是打好打赢脱贫攻坚教育保障硬仗、助力实现“两不愁三保障”目标的必然要求,更是贵州省委、省政府对广大搬迁群众作出的庄严承诺。

从2016年至2019年,贵州累计完成了新建、改扩建易地扶贫搬迁集中安置点配套学校573所,并充分统筹利用安置点周边原有中小学幼儿园资源,做到了不让一个搬迁群众子女因搬迁而辍学。

教育是民生之基,安置点配套学校建设更是一场等不得、慢不得的“战役”。

2020年初,为全面保障所有易地扶贫搬迁户适龄子女就近就学,贵州将易地扶贫搬迁集中安置点配套学校建设作为全省脱贫攻坚挂牌督战的重要内容,提出了“2020年6月30日前全面建设完成,8月底投入使用”的目标。

向着目标奋力推进。涉及挂牌督战的46个项目县(市、区)党委或政府主要负责人逐一立下“军令状”,其余没有项目建设任务的县(市、区)党委或政府主要负责人也签订承诺书,确保满足易地扶贫搬迁户适龄子女就学需求,全面吹响了贵州安置点配套学校建设的“集结号”。

联合制定印发挂牌督战方案,组建工作专班,召开挂牌督战视频调度会和现场推进会,积极应对疫情强化复工开工建设部署,优化建设方案倒排工期……

全省上下一体联动,相关部门密切协作,整合资源、聚合力量,克服疫情带来的重重困难,在做好疫情防控的前提下,强力推进易地扶贫搬迁集中安置点配套学校建设。

6月30日,全省96所挂牌督战易地扶贫搬迁集中安置点配套学校按期保质保量全面建成,贵州如期交出了合格答卷!

据统计,96所学校共新增学位7.9万个,其中解决易地扶贫搬迁户适龄子女就学5.2万人,有效促进了脱贫攻坚教育保障到位,更为搬迁群众更好更快融入城镇、安居乐业、阻断贫困代际传递奠定了坚实的基础。

配优建强增强学生获得感

配齐配强易地扶贫搬迁安置点配套学校教师队伍,是让搬迁群众适龄子女就近接受优质教育的关键。

在项目建设的同时,贵州各地同步进行了教师配备等工作,通过“一校一策”逐校制定教师配备方案,配优建强易地扶贫搬迁安置点配套学校师资力量——

实施贵州省易地扶贫搬迁安置点学校质量提升项目﹔

将符合“特岗计划”招聘条件的易地扶贫搬迁安置点学校纳入重点﹔

指导9所市(州)本科高校领办易地扶贫搬迁安置点中小学和幼儿园﹔

“国培计划”设置专项项目向贫困地区倾斜﹔

……

目前,贵州省已配备易地扶贫搬迁安置点配套学校教师3万余名,为满足搬迁户适龄儿童就地就近接受优质教育需求提供了坚实的保障。

2020年秋季学期开学在即,贵州将进一步突出教育资源供给,特别是做好96所挂牌督战易地扶贫搬迁集中安置点配套学校建设的各项后续工作,形成科学完整的招生开学方案,确保秋季学期所有搬迁户子女能及时平安顺利入园入学,不漏一户、不漏一人。

这个暑假,对惠水县明田街道易地扶贫搬迁安置点新民社区里的学生们来说,每天最盼望的事就是参加社区“四点半学校”活动。

“学生放暑假后,社区'四点半学校'为他们量身定制了'七彩假期'活动,每天早上从晨跑开始,除了辅导作业之外,我们还开设舞蹈、美术、音乐、手工制作课堂,定期举行亲子阅读、读书分享等活动,特别受孩子们欢迎。”西部计划志愿者钟定永介绍。

丰富多彩的活动,让社区的孩子们有学上、上好学、乐上学。

为帮助搬迁群众子女尽快适应新环境,全省各地易地扶贫搬迁安置点学校,广泛开展以行为教育、养成教育、心理健康教育等为主的新市民融入教育,帮助他们养成健康文明行为习惯,树立自信、点亮梦想之灯。同时,通过在安置点开办“四点半学校”“四点半课堂”等办法,有效解决了学前幼儿、小学生课外教育辅导、关爱等难题,增强了搬迁群众的幸福感获得感。

上一篇:
下一篇: