您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 易扶搬迁

六盘水:让搬迁群众住得放心过得舒心

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

湛蓝的天空下,一幢幢漂亮新房有序排列,在钟山区幸福里社区广场,有的居民唱着当地民歌,有的在跳着健身广场舞,不时还有几个孩童你追我赶……一幅幅怡然、和谐的画面映入眼帘。

暑期在家的孩子,每天都能上不同的兴趣课程;不便出门打工的青年人,在家门口就能找到工作;热爱阅读的年轻人,下楼就可借阅藏书……居住在幸福里社区,陈长春说自己的幸福指数可以“打满分”。

融入新环境乐居新家园

    “其实,蝶变的背后,跳动的是充满活力的融城党建。”社区党支部书记万必娥给出了答案。如何让搬迁群众不是幸福一阵子,而是幸福一辈子?紧扣“融城党建”这一主线,幸福里社区以党建为引领,立足于“融心、融情、融力、融和”为内核的“融”文化,构建共建共治共享的社会治理平台,潜移默化中提升群众素质,通过多种方式、多类形式的党建引领,切实增强了搬迁群众的获得感、幸福感和安全感。

幸福里社区属于易地扶贫安置点,建有安置房24栋702套,主要承接保华镇、木果镇、青林乡、金盆乡4个贫困乡镇35个村169个村民组602户2779人易地扶贫搬迁安置,其中贫困户580户2689人。社区成立以来,始终坚持以党建引领为核心,抓实易地扶贫搬迁安置点的管理和服务,写好后续服务“后半篇文章”。

在每幢居民楼的门厅显眼处,都能找到楼幢党员和楼道长的姓名、门牌号、电话号码。“我们有什么事,一个电话就能找到党员帮忙,特别贴心。”社区居民王俊说,居民遇到麻烦事,总会先想到找党员帮忙,时间一久,大家的关系也更亲密了。

万必娥表示,他们以楼幢为单位划设网络,按照“一个楼幢单元、一个红色网格、一个先锋团队”的模式,让楼幢里的党员、楼道长担任网格员,把服务工作做到群众家门口。很快,来自不同地方的居民们拧成了一股绳,社区管理和服务水平也迅速提升。

环境的变化,让搬迁的群众格外珍惜。杨大妈坐在花园里晒太阳,一把瓜子嗑得正香。和记者聊天时,她将掉在地上的瓜子皮捡起放进自己带的食品袋里。她笑着说:“小区环境这么好,吐在地上弄脏了,多可惜!”

社区没有物业,但是每个工作日都会有党员志愿者、居民代表组队参与环境维护。“之前是适应,现在是享受。”杨大妈说,自己越来越习惯于城市的生活方式。

在社区,图书馆、书画室、活动室、健身器材、音乐室、“四点半课堂”一应俱全,成为大家日常聚集之地,社区气息越来越浓,一些陋习再难觅踪影。

幸福生活从这里启航

如今,安心、放心、舒心的集中安置点,使贫困群众彻底改变“故土难离”的观念。

3月份,幸福里社区扶贫车间迎来了一笔大单——290万双鞋加工。在扶贫车间现场看到,幸福里的搬迁群众正在热火朝天地赶制290万双鞋订单,目前,扶贫车间共接到制鞋订单300万双。据悉,由于疫情影响,该扶贫车间是在2月26日开工生产的,从2月26日到目前为止已经完成6万双鞋订单,总收益在120万元左右,在车间务工的贫困群众平均月增收2000元-4000元左右。

生产线上的繁忙,带来的是看得见的收入。“从2月26日到现在,我已经挣了20000多块钱,特别感谢政府,让我实现了在家门口就能就业。”从青林乡搬来的居民王俊琴坦言,搬迁带来的幸福感“稳稳的”。

社区通过开展制衣、苗族服饰、鞋帮加工、家政服务等职业技能培训,提升搬迁群众就业技能。同时,利用东西部合作资金66万元,在安置点建设扶贫车间、巧娘手工坊等,有效解决搬迁群众留守妇女居家就业88人,正逐步实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。

来自青林乡海发村八组的罗琴,41岁,搬进幸福里社区后,为了早日脱贫,罗琴来到扶贫车间制鞋,坚持不懈地工作,每月工资都超越别人。为此,她越干越有信心,越干越有劲,制鞋车间的女工们把她当作学习的榜样,大家你追我赶,收入高了,现在越做越有兴趣。

“以前在外省打工,举目无亲,照顾不了家人,通过参加团支部的培训,我找到自己的赚钱门路,在社区开办了沙发厂,效益很好,再也不用背井离乡去外省打工了。”陈长春高兴地说。

走出门,外出务工天地阔;留下来,家门口就业有作为,并行不悖的选择背后,潜藏着增收致富的现实逻辑;跳出土地依赖,从封闭走向开放,在分工协作间寻求新生计。目前,搬迁群众中有劳动力家庭542户1258人,已解决就业542户1226人,每户每月就业增收达2000元以上,有劳动力家庭达一户一人以上稳定就业,基本实现有劳动力家庭就业动态清零。

变身新市民迈步新生活

其实,搬出世居的大山,作别眷恋的土地,王俊琴、罗琴她们也曾犯过嘀咕,“搬出去,一粒米、一根葱都得买,怎么活?”生产、生活及社交方式上的变迁,她们也曾感觉“格格不入”。

“群众的疑点、难点,就是我们解决问题的着力点。”幸福里社区党支部书记万必娥一句话道出了工作思路,“基层工作千头万绪,关键要以心换心、以情交情。”

社区组建之初,社区和居民也曾擦出过不少“火花”——居民随意晾晒衣物、占用公共空间等乱象频发,对社区工作人员劝导充耳不闻,甚至破口大骂。

“刚开始,对于社区工作,积极主动支持的少,消极抵触的一部分,更多人选择观望和等待。”走东家、串西家,万必娥走访一圈下来,和工作人员一碰头,有了新盘算。

在传统乡土农耕社会和现代城市文明之间的碰撞间,社区找准了“症结”,也给出了良策:搬迁,不仅是洗脚上楼,也是文明的一次更迭,落脚点在成就感和归属感。

从“新居梦”到“小康梦”,新生计见证奋斗,也带来丰厚回报。“今年过年,我们这里新买小轿车开回来的都有20多人呢,购买冰箱这类家电的更多了。”万必娥话语里带着自豪。

物质生活逐步丰盈,让成就感和归属感培养有了根基,就如何让这份幸福更有分量,幸福里社区决意首先从居民的自我管理、自我教育、自我服务、自我监督中寻找突破口。

社区牵头,小区老年人、留守妇女等107人自发组建“四支志愿者服务队伍”,成立环境卫生治理小组,车辆管理自治小组等,让搬迁群众过得安心。

“让群众成为社区治理的主角,他们在自我管理中熟悉了社区琐碎工作。”在万必娥看来,社区治理,既要“治”,也要“理”,更要有“绿叶意识”,甘当“配角”。

为了扮演好“配角”,社区着力建设综合性文化服务中心为群众文艺文化活动提供场地。群众也分外给力,他们自发组建起山歌队、快板队、舞蹈队、小品表演队等多支队伍。

一次次精彩文艺表演,一次次收入节节攀升,让“各扫门前雪”的群众主动走出家门,适应变化的环境,跳出血缘和亲情这一乡土熟人社会的单一纽带,拥抱新生活。

青林乡二寨村三组的李勇,是一名建档立卡贫困户,在幸福里,他把小区居民家的事当成自己的事,居民的电不通、水管漏等,他就主动帮忙修复,从不收钱。他的行为赢得了搬迁群众的赞赏。

从金盆乡搬迁过来的毛友祥在社区大门摆地摊经营一些日用品,在社区和钟山区总工会的帮助下,现在开起了爱心帮扶超市,月经营额达到6万元以上,生活好了,他没有忘记回报社会。

青林乡鹰岩村的余冬华,一家三口,妻子患有唐氏综合征,生活不能自理,母亲病重瘫痪在床上需要人照顾,他一人照顾两个病人,打不了工,毛友祥知道后经常送生活物资到他家里;只要社区谁家有困难,他都要尽自己所能,谁家水管、灯泡坏了他帮忙免费换水管、灯泡。

如今,象李勇、毛友祥一样乐于帮助人的搬迁群众越来越多,大家在不认识、不相识中交流沟通,逐渐融合为“一家人”。

而今,小区以乡镇、村寨扎堆抱团的现象少了,他们不再称“我是某某乡镇人”,“我是幸福里小区人”是异口同声的声音。闲置的文体设施上也不再“闲”,上边多了相约锻炼的老年人身影……

的确,幸福里社区围绕构建基本公共服务体系、培训和就业服务体系、文化服务体系、社区治理体系、基层党建体系“五个体系”,让搬迁群众住得放心、充满信心、过得舒心、生活安心、坚定信心,切实增强搬迁群众的获得感、幸福感和安全感,真正让群众“搬得出、稳得住、能致富”,这是月照街道全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”的生动实践。从一栋栋拔地而起的新房,一次次温暖人心的服务,一张张甜蜜幸福的笑脸中,易地扶贫搬迁群众“幸福感”满满,正收获稳稳的幸福。

上一篇:
下一篇: