您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政策法规 » 法律法规

政策头条

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2019-25778
  • 信息分类: 法律法规
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 政策头条

 

要闻

习近平:改善生态环境就是发展生产力

微信图片_20190430085835.jpg

习近平28日出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式并发表讲话指出,生态治理必须遵循规律,科学规划,因地制宜,统筹兼顾,打造多元共生的生态系统。要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,构建全社会共同参与的环境治理体系。 

两部门:支持打造大中小企业融通型等创新创业特色载体

工信部、财政部日前联合发布通知,提出着力支持引导创新创业特色载体向专业化精细化方向升级,支持打造“龙头企业+孵化”的大中小企业融通型载体,支持打造“投资+孵化”的专业资本集聚型载体三大重点任务,培育更多“专精特新”和“小巨人”企业。 


商务部:今年上半年公布新的外资准入负面清单

商务部副部长王受文29日表示,正会同有关部门研究进一步削减外商投资准入负面清单的具体措施,扩大外资准入领域,优化外商投资环境。 


卫健委:我国青少年总体近视率53.6% 睡眠时间不达标等为危害因素

国家卫健委29日发布调查显示,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,其中六岁儿童为14.5%,小学生为36%,初中生为71.6%,高中生为81%。67%的学生每天户外活动时间不足2小时,29%的学生不足1个小时,73%的学生每天睡眠时间不达标。 

一季度12个省份经济增速超年度预期 

证券日报消息,截止目前,已有24个省市自治区公布一季度经济运行情况,云南、贵州GDP增速位居第一和第二,分别达到9.7%和9.2%;福建、安徽、北京等6个省份增速在年度预期增速范围内;陕西、青海、广西等6个省份低于预期。

全国

税务总局:推行房地产交易税收网上预核 

国家税务总局近日发布关于优化房地产交易办税方式的公告,提出推行房地产交易税收网上预核,纳税人线上提交资料,减少现场办税时间。有条件的地区,可依托电子税务局实现网上计算税款、核实优惠、缴纳税款、开具凭证等。 

央行:企业贷款加权平均利率已连续六个月下降

微信图片_20190430085842.jpg

中国人民银行副行长刘国强日前介绍称,2019年一季度末,五家大型银行普惠型小微企业贷款余额1.99万亿元,比年初增长16.85%,完成信贷计划的55.31%;贷款利率为4.76%,比上一季度下降0.13个百分点。 

2019年版第五套人民币将发行 不包含5元纸币

据央行网站消息,中国人民银行决定发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。其中,5角硬币色泽由金黄色改为镍白色。 

人社部:一季度全国城镇新增就业324万人 完成全年目标任务29% 

人社部近日公布数据显示,一季度末,全国城镇登记失业率为3.67%,在去年底3.8%的基础上进一步走低。3月份,全国城镇调查失业率5.2%,比上个月回落0.1个百分点,低于5.5%的预期控制目标。 

五部门:至明年底重点区域钢企六成产能完成超低排放改造 

生态环境部等五部门日前发布意见指出,2020年底前,重点区域钢铁企业超低排放改造取得明显进展,力争60%左右产能完成改造;2025年底前,全国力争80%以上产能完成改造。 

五部门:对符合超低排放条件的钢铁企业给予税收优惠待遇 

生态环境部等五部门提出,应税大气污染物排放浓度低于污染物排放标准百分之三十的,减按百分之七十五征收环境保护税;低于百分之五十的,减按百分之五十征收环境保护税。同时,落实购置环境保护专用设备企业所得税抵免优惠政策。 

生态环境部:以经济手段提高超标排放的垃圾焚烧厂违法成本 

生态环境部有关负责人29日表示,将与发改委、税务等部门联动,对超标排放的垃圾焚烧发电厂采取核减电价补贴,限制享受增值税“即征即退”政策措施等,提高企业的违法成本。 

生态环境部:响水事故周边环境质量持续稳定达标 

生态环境部29日通报江苏响水爆炸事故环境应急处理的最新进展,截至26日8时,已处理污水约19.9万立方米。据专家估算,事故现场仍有约9.9万立方米污水,不考虑降雨等情况可能造成的污水量增加,预计5月底前基本处理完毕。 

知识产权局:每万人口发明专利拥有量达11.5件 

国家知识产权局数据显示,截至2018年底,国内(不含港澳台)发明专利拥有量达到160.2万件,同比增长18.1%。2018年,国内有效商标注册量达到1804.9万件,同比增长32.8%。

地方

北京:划定城市开发边界 严控限制建设区内建设活动 

中新网消息,北京市近日出台办法明确,生态保护红线实施最严格的管控,原则上禁止城镇化和工业化活动,严禁不符合主体功能的各类开发活动;严格控制限制建设区内的开发建设活动,对违法建设,应严厉打击,按照规定予以拆除。 


深圳:出台公积金新规 违规提取3年内不得再次申请 

深圳新闻网消息,深圳市公积金中心28日发布意见,对住房公积金提取、贷款政策进行了微调,包括租房提取额度将进行差异化安排、骗提职工将被限制提取并实施联合惩戒,限制交易类和共有产权类住房将可申请公积金贷款等。 


广州:“抢人”再提速 本科连续半年社保即可入户 

21世纪经济报道消息,广州市近日出台引进人才入户管理办法,取消硕士、博士研究生的留学人员入户社保参保年限限制,只需在广州市现引进单位有参保记录即可,无须连续缴纳社保满6个月以上。 


南京:5月1日起干扰公交车驾驶最高可追刑责 

新华网消息,南京市道路交通安全条例规定,在公交车行驶中有谩骂、殴打驾驶员,或者抢夺方向盘等妨碍行车安全行为,依据相关法律,最高可追刑责。 


天津:5月1日起实行交通违法有奖举报 

新华社消息,即将实施的天津市道路交通违法行为举报奖励办法规定,对举报违反交通信号灯指示通行、机动车跨压实线等行为的,每起奖励20元;对举报故意遮挡号牌等行为的,经核实每起奖励100元。同一举报人每月奖励金额累计不超过1000元。 

上海:今年将建上万个5G基站 2021年实现全市深度覆盖

5G.jpg

澎湃新闻消息,上海市经信委相关责任人28日表示,2019年将建设超过一万个5G基站,实现中心城区和郊区重点区域全覆盖;到2021年累计建设三万个5G基站。 

山西:城镇小区配套幼儿园不得办成营利性幼儿园

新华网消息,山西省日前印发通知,要求小区配套幼儿园移交当地教育行政部门后,应当办成公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园,其中,已通过划拨形式取得土地的,必须办成公办幼儿园。 


海南:通报“医院涉嫌用假疫苗” 查实后顶格罚款 

中新网消息,海南省卫健委等四部门29日联合发布通报称,博鳌银丰医院在未获得疫苗接种资质的情况下,非法开展九价宫颈癌疫苗接种,对其作出吊销执业许可证的行政处罚,没收违法所得并处8000元的罚款。目前正调查其涉嫌使用假疫苗的情况。

国际

外媒:新西兰坚定承诺将加入“一带一路”朋友圈

微信图片_20190430085851.jpg

新西兰《周末先驱报》网站27日刊文称,新西兰贸易与出口增长部部长戴维·帕克已坚定承诺,新西兰将加入中国的“一带一路”倡议,并表示可以和中国在一些领域进行合作。 

特朗普要求日本取消对美农产品关税 安倍:无法让步 

据《金融时报》报道,特朗普上周五曾表示希望美日两国能在农业贸易问题上迅速达成一致,但面对美方扩大日本农业市场准入的要求,安倍晋三表示自己无法做出让步。 


法国:失业率步入稳定下降区间 

国际劳工局发布的预测显示,法国失业率到2019年四季度将下降至8.6%,2020年四季度继续降至8.3%。法国政府在“稳定计划”预测中指出,这种下降趋势与法国经济发展步伐趋同,但与马克龙此前宣布任期内下降至7%的目标相比仍存差距。 

经合组织:法国就业岗位被自动化技术取代风险高 

经合组织日前发布就业展望报告显示,在未来15至20年内,法国国内16.4%的就业岗位将高度自动化,32.8%的岗位工作内容和方式可能会面临重大变化,有50%至70%的概率被自动化技术取代。 


日本:住宅空置率创新高 有城市两成房屋没人住 

日本内政和通信部发布最新调查显示,截至2018年10月1日,日本空置房屋数量达864万间,较五年前增加约26万间,占房屋总数的比例也上升至13.6%。从相关数据看,人口增量的持续下降以及都市圈的虹吸效应是主要因素。 


中国成为巴西最大投资来源国 

据巴西经济部日前发布的外国投资简报,自2003年至2019年3月,中国在巴西投资额累计达713亿美元,超过美国的583亿美元。 


NASA
最新研究报告称宇宙膨胀速度比之前预测快10% 

美国国家航空航天局近日公布研究报告称,根据哈勃太空望远镜数据新测定的宇宙膨胀速度,比欧洲普朗克卫星预测的要快10%左右。研究人员称目前还不清楚是什么导致宇宙加速膨胀,有天文学家认为“幕后推手”是暗能量。

上一篇:
下一篇: