您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读

疫情客货两重天,航空货运获政策支持

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1024498
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 疫情客货两重天,航空货运获政策支持

 

尽管受疫情影响,全球客运遭受重创,但货运需求却在水涨船高,今日,航空货运又再获政策支持。

国务院总理李克强3月24日主持召开国务院常务会议,确定推动制造业和流通业在做好疫情防控同时积极有序复工复产的措施;部署进一步提升我国国际航空货运能力,努力稳定供应链。

会议指出,我国国际航空货运能力存在明显短板,受疫情冲击国际航空客机腹舱货运大幅下降,对我国产业的国际供应链带来较大影响。要采取有效措施提高我国国际航空货运能力,既保通保运保供,又增强物流国际竞争力。

一要加强国际协作,畅通国际快件等航空货运,对疫情期间国际货运航线给予政策支持。鼓励增加货机,发展全货机运输。一视同仁支持各种所有制航空货运发展,鼓励航空货运企业与物流企业联合重组,支持快递企业发展空中、海外网络。

二要完善航空货运枢纽网络。对货运功能较强的机场,放开高峰时段对货运航班的时刻限制。在京津冀、长三角、粤港澳和成渝等地区具备条件的国际枢纽机场实行24小时通关。

三要健全航空货运标准,建立航空公司、邮政快递、货站等互通共享的信息平台。升级改造现有机场设施,完善冷链、快件分拣等设施。推进以货运为主的机场建设。

据记者了解,由于疫情带来的国际客运需求大减,国际客运航班陆续停航,由此带来的货运运力也大降(因为客机腹舱是航空货运的重要运力供应方),而目前全球医疗和各种物资的需求比疫情前更加旺盛,供需不平衡之下,运价也是水仗船高,不少航线的货运价格翻倍上涨。

为了缓解货运运力短缺的压力,不少国外航司甚至启用客运飞机执飞货运运输,几天前,奥地利航空就使用两架B777客机飞到厦门,为奥地利运回130吨物资,不少货物甚至都堆上了客舱。

而国务院的支持新政,将使现有货运航司获得更大的利好,并加速不少航司客改货的步伐。

“今日出台的支持政策其实是一个长期的政策,目前我国的全货机货运能力相对欧美国家有比较大的差距,这是制约我们拓展全球产业链的一个短板,出台这一系列政策,将利好拥有全货机的公司,以及提供空地一体化门到门服务的物流企业。”民航业内人士林智杰对记者指出。

上一篇:
下一篇: