您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读

解读:《六盘水市市长质量奖管理办法(试行)》

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-2883289
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 解读:《六盘水市市长质量奖管理办法(试行)》

质量反映一个国家的综合实力,是企业和产业核心竞争力的体现,是经济社会发展的永恒主题,提升质量是发展之基、强市之道、立业之本和转型之要。为全面贯彻党的十九大精神和国家、省、市质量提升决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,加快推动质量强市建设,近日,市人民政府办公室印发《六盘水市市长质量奖管理办法(试行)》(六盘水府办发〔2020〕5号)(以下简称《办法》),对六盘水市市长质量奖设立的目的、意义,申报范围、条件,评选及异议处理程序等作了明确规定。《办法》的出台,重点是引导和激励全市各行业加强质量管理,增强质量创新能力和核心竞争力,争当高质量发展的排头兵和先行者。

一、《办法》出台背景

2012年2月6日,国务院出台《质量发展纲要(2011—2020年)》,明确提出“建立国家和地方质量奖励制度”。2019年3月14日,市委、市政府印发《关于开展质量提升行动的实施方案》,明确提出“鼓励企业积极开展争创政府质量奖、质量管理先进单位和质量标杆企业等活动”。2019年6月5日经市人民政府第44次常务会议审定通过《六盘水市市长质量奖管理办法(试行)》。2020年7月5日,省评比达标表彰工作协调小组印发《关于对申报2020年开展表彰活动计划的复函》(黔评组函〔2020〕24号),同意我市设立“六盘水市市长质量奖”。2020年7月22日,市人民政府办公室印发《六盘水市市长质量奖管理办法(试行)的通知》(六盘水府办发〔2020〕5号。市长质量奖的正式设立,为规范市长质量奖评选表彰,树立高质量发展典型标杆,引导和激励更多的企业(组织)加强质量管理、追求卓越,提高质量水平和竞争力,促进质量强市建设,推动六盘水经济社会高质量发展提供制度保障。

二、《办法》主要内容

《办法》共五章二十条。

第一章为总则,明确了设立市长质量奖的依据和目的,规定了参评对象、评审原则、奖项设置、评审频次、奖励数量等。

第二章为组织管理,明确了市级市场监管部门是市长质量奖评选表彰的具体实施部门,以及市有关部门和单位、各县(市、特区、区)人民政府、六盘水高新区管委会在评选表彰中的主要职责。

第三章为评审表彰,明确了市长质量奖评审标准为《卓越绩效评价准则》(GB/T19580)和《卓越绩效评价准则实施指南》(GB/Z19579),以及申报市长质量奖的条件及评审程序。

第四章为监督管理,明确了对组织单位、评审机构、评审人员、申报单位的监督管理措施,以及获奖单位义务、荣誉称号使用规则、评审纪律等相关内容。

第五章为附则,规定了经费保障、生效时间等内容。

三、关于《办法》落实

(一)强化宣传造氛围。组织全市各行业对《办法》及评审标准进行宣传,让广大企业(组织)了解掌握市长质量奖申报范围、条件和程序等。

(二)强化培训提质量。组织企业(组织)对市长质量奖评价标准《卓越绩效评价准则》(GB/T 19580)和《卓越绩效评价准则实施指南》(GB/Z  19579)进行培训讲解,以市长质量奖申报评选为契机,引导我市企业(组织)导入先进质量管理模式和方法,促进提升我市企业(组织)质量管理水平。

(三)严格评审树标杆。在评选中加强与有关行业主管部门的沟通配合,对是否存在安全生产、环境保护、税务、劳动等方面违法违规行为从严审查。组织国内知名专家对企业(组织)管理状况进行全方位的梳理和评审,帮助企业(组织)总结管理成功经验,找出管理薄弱环节。在评选过程中,注重企业产品、服务质量的同时,更加注重企业(组织)经营业绩,引导和促进企业(组织)做到质量效益双提升。

上一篇:
下一篇: