您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读

解读:《六盘水市巩固国家卫生城市工作实施方案》

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-3139998
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 解读:《六盘水市巩固国家卫生城市工作实施方案》

近日,市人民政府办公室印发了《关于印发六盘水市巩固国家卫生城市工作实施方案的通知》(六盘水府办函〔2020〕29号),明确工作目标、重点任务、工作要求。为便于各级各部门和社会公众更好地了解掌握《六盘水市巩固国家卫生城市工作实施方案》(以下简称《方案》)相关内容,现就《方案》解读如下:

一、《方案》出台的背景

2017年7月我市获得“国家卫生城市”荣誉称号,根据《国家卫生城市评审与管理办法》要求,2020年巩固“国家卫生城市”工作将迎来全国爱卫办组织的三年一次暗访复审。为巩固提升国家卫生城市创建成果,确保相关工作落实到位,特制定本《方案》。

二、《方案》的总体要求

(一)工作目标。

进一步完善城市基础设施建设和市容市貌管理,全面提高城市环境卫生质量,促进各项国家卫生城市指标全面提升,有效巩固提升国家卫生城市创建和新冠肺炎疫情防控成果,始终保持良好的城市面貌。

(二)工作要求。

一是加强领导,提高认识。各级各部门务必高度重视巩固国家卫生城市工作,进一步加强组织领导,切实履行职责,构建一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是强化措施,突出重点。各级各部门要强力推进疫情防控、城市管理工作科学化、精细化、规范化、常态化。三是广泛宣传,营造氛围。各级各部门要广泛开展环境整治和巩固国家卫生城市、疫情防控知识等宣传,形成人人关心、人人参与的良好氛围。四是强化督查,落实责任。各级巩卫(爱卫)办要加大巩卫工作督导力度,同时结合新冠肺炎疫情防控工作,对照标准查找不足,落实整改,确保各项指标达到国家卫生城市标准要求。

三、《方案》提出的重点任务

(一)加强市容环境卫生管理。

一是加强清扫保洁。二是加强生活垃圾收集运输处置管理。三是加强环卫设施管理。四是加强社区单位及城乡结合部环境卫生管理。五是加强建筑立面、城市景观管理。六是加强“门前三包”管理。七是加强建筑工地管理。八是加强主次干道环境管理。九是开展清理河道水体专项整治活动。

(二)加强爱卫组织管理和健康教育工作。

一是进一步加强爱卫组织管理,将爱国卫生工作经费纳入财政预算。二是开展巩固国家卫生城市及健康教育宣传活动。三是进一步做好控烟工作。四是广泛开展全民健身活动,机关、企事业单位落实工作场所工间操制度。

(三)加强农贸市场规范管理。

一是加快推进农贸市场标准化建设。二是规范公示栏、制度、宣传栏设置。三是规范市场秩序、环境卫生管理。四是进一步形成常态化管理。

(四)加强公共卫生管理工作。

一是建立健全传染病监测网络。二是加大科普知识宣传力度。三是加强对公共场所环境卫生、消毒、传染病预防等指导力度。四是规范儿童免疫规划疫苗接种。五是加强严重精神障碍患者的管理。六是加强临床用血的管理。七是降低婴儿、5岁以下儿童及孕产妇死亡率。

(五)加强病媒生物防制工作。

进一步巩固病媒生物孳生地的治理成果,加强病媒生物防制,完善春、秋季集中消杀和日常综合治理。

(六)加强重点场所、食品及饮用水安全管理。

一要加强餐饮业市场监督管理。二要开展卫生、新冠肺炎疫情防控知识的培训、指导。三要加强重点公共场所监管。四要全面开展公共场所卫生监督量化分级。五要加强窗口单位管理。六要加强水源保护和水质监测。

上一篇:
下一篇: