您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读

解读:《六盘水市2020年法治政府建设工作要点》

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-3239004
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 解读:《六盘水市2020年法治政府建设工作要点》

一、出台背景

为全面坚持党的十八大和党的十九大关于全面推进依法治国基本方略,认真贯彻落实国家、省、市法治政府建设的有关精神,确保本市各级各部门2020年法治政府建设各项工作落地落实,制定本《工作要点》。

二、制定依据

以中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《贵州省法治政府建设实施方案(2017—2020年)》、《六盘水市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》、《贵州省2020年法治政府建设工作要点》、《贵州省2020年度法治政府建设重点绩效评估目标实施方案》为依据,并结合六盘水市实际制定。

三、主要内容

《工作要点》紧紧围绕市委市政府中心工作和法治政府建设目标,明确了2020年度法治政府八大方面的重点工作任务和要求:一是依法全面履行政府职能,主要从加快转变政府职能、优化政府组织结构入手,推进政务工作改革,提升政务服务水平。加强市场和环境监管,强化政府公共服务职责,优化营商环境,推进各部门依法全面履责;二是完善依法行政制度体系,明确规范性文件监督管理工作要求;三是推进行政决策科学化、民主化、法治化,主要是明确落实重大行政决策程序要求;四是坚持严格规范公正文明执法,包括改革行政执法体制,完善行政执法程序,创新行政执法方式,加强行政执法监督,严格行政执法人员资格管理,加强行政执法保障;五是强化对行政权力的制约和监督,通过内部监督、层级监督、外部监督等方式,加强对行政权力的制约;六是依法有效化解社会矛盾纠纷;七是全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,主要是强化法制教育工作;八是组织保障和落实机制,主要加强组织保障、强化日常督促指导,推进法治政府建设工作落实。

上一篇:
下一篇: