您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

市水库和生态移民局关于2018年上半年移民工作开展情况的报告

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2018-20991
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市水库和生态移民局关于2018年上半年移民工作开展情况的报告

 

2018年上半年,市水库和生态移民局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,围绕“两翼先行、中路突破,全面决胜,确保如期全面小康”的总体思路和建设“守望相助、邻里和睦移民安置区”工作要求,以“五先五后”攻坚法践行“五步工作法”,坚定不移贯彻易地扶贫搬迁“六个坚持”,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,主动将移民工作融入全市脱贫攻坚、改善民生、乡村振兴、维护稳定等工作大局中谋篇布局,切实提高移民工作实效,持续放大移民扶持效应,不断满足移民群众对美好生活的需要。根据要求,现将市水库和生态移民局2018年上半年工作情况报告如下。

一、上半年工作完成情况

(一)大力推进脱贫攻坚春风行动

按照全省易地扶贫搬迁“春风行动”要求和全市经济工作会议安排部署,突出抓好2016年项目拆旧复垦、2017年项目搬迁入住和2018年项目工程建设,基本完成了各项工作目标。

1. 2016年项目。6333户25274人(其中建档立卡贫困人口4937户18904人)实现全部搬迁入住。搬迁户共有劳动力5692户13015人,已组织培训3545人次,实现就业11468人,户均就业2.01人。应拆除旧房5765户,已拆除5190户,拆旧率90.03%;复垦复绿2727户,复垦率47.3%。共确权承包地33375.3亩,流转入股23822.2亩,入股率71.38%,退耕还林2952.3亩;共确权山林地8411亩,流转入股3978.4亩,入股率47.3%,另有29个项目搬迁户获得公益林补助49.4万元。

2.2017年项目。全市实施搬迁11030户42032人(其中建档立卡贫困人口9512户36156人),建设安置点16个。截止目前,16个安置点主体工程基本完成,其中,11个安置点完成住房及内装,搬迁入住3575户13085人,6月底前完成搬迁入住。

3.2018年项目。全市原计划实施搬迁8973户36765人(其中建档立卡贫困人口4578户17889人),建设安置点14个。截至目前,14个安置点已全部实质性开工,住房主体完成2318套,占计划25.83%,住房主体施工4447套,占计划49.56%,基础施工2208套,占计划的24.61%,9月底全部完工,12月底全部搬迁入住。

二)深入开展“十三五”易地扶贫搬迁基础数据再核准工作

根据省指挥部安排,我市采取自下而上方式,组织各县区对“十三五”易地扶贫搬迁基础数据进行进一步核实核准,截止5月29日,全市“十三五”期间拟搬迁安置28140户116103人,比“十三五”原规划搬迁人口26563户104071人增加了1577户12032人,其中搬迁贫困户22336户90819人,贫困户比原规划增加了3093户17870人,同步搬迁人口减少1516户5838人。“易地扶贫搬迁一批”贫困人口占全市“五个一批”脱贫总人数50.99万人的17.81%。其中,六枝特区搬迁贫困人口12158人,占该区贫困人口的12.11%。盘州市搬迁贫困人口23867人,占盘州市贫困人口的11.95%。水城县搬迁贫困人口51973人(含钟山战区北部五乡镇),占该县贫困人口的26.68%。钟山区搬迁贫困人口2474人,占该区贫困人口的16.60%。核查前,计划整体搬迁的自然村寨541个,涉及9144户38261人,占搬迁总人口的36.76%,(其中贫困人口4009户15864人,占搬迁贫困人口21.75%)。核查后,整体搬迁自然村寨745个,增加了204个,涉及搬迁人口9431户39677人,占搬迁人口的34.17%(其中贫困人口3627户14393人,占搬迁贫困人口的15.85%)。核实新增搬迁人口纳入2018年搬迁计划。

(三)全力整改国家、省考核(检查)发现问题

十二届省委第二轮巡视、省易地扶贫搬迁项目资金专项监察、省委督查室省政府督查室专项督查、2017年度脱贫攻坚工作成效国家考核和省级考核易地扶贫搬迁指出我市易地扶贫搬迁存在搬迁对象漏评错评、贫困搬迁对象错退、工程建设进度缓慢、旧房拆除复垦进度缓慢、资金管理不规范、搬迁后续扶持政策不到位6个方面27个具体问题。针对这些问题,市易扶办迅速采取措施,按照市委王忠书记关于“点上的问题就是面上的问题、暴露的问题就是隐藏的问题、今天的问题就是明天的问题、别人的问题就是自己的问题”的要求,组织各县区举一反三,上下联动,立行立改,切实抓好整改落实。截止目前,已完成整改20个(需长期坚持的2个,建立长效机制的3个)。正在整改的7个(年底前完成)。

)有序开展水库移民工作

一是完成水库移民搬迁安置80人。二是完成六枝特区懒龙河水库工程蓄水阶段移民安置市级验收。梳理制定了双桥水库工程移民安置项目移交清单、双桥水库工程移民安置工作问题清单,指导水城县、钟山区开展双桥水库移民工作移交。开展光照水电站库岸失稳治理、库区移民资金清理、竣工验收准备等工作。扎实开展黔中水利枢纽工程支渠建设征地工作,梳理库区、输配水区移民专复建项目建设情况,兑现年度移民耕地长补资金,排查并处置遗留问题、完善档案资料等工作。积极推进六枝特区旧院水库、盘州市卡河水库、水城县善泥坡水电站、毛家河水电站等水利水电工程移民安置遗留问题处置和竣工验收准备工作。开展汛前和汛期安全检查,全市共检查易地扶贫搬迁安置点74个,水库移民集中安置点30个,大中型水库影响区21处,迁复建项目39个,对排查出的安全隐患建立问题台账,实行销号管理,目前已基本整改完成。

)稳步实施水库移民后期扶持工作

一是完成2017年度后扶人口申报工作并录入贵州水库移民后期扶持管理信息系统二是完成大中型水库移民库区基金3000万元投资六枝特区凉都弥你红项目委托管理方案批复,并印发项目收益金二次分配方案。三是完成全市后扶人口年度核查工作,开展2018年度移民后期扶持人口动态调查工作,启动2018年度直补资金兑现。四是积极向上争取盘州市水库移民三变冷链物流农产品批发市场项目,助推全市水库移民脱贫攻坚。五是启动2018年度素质提升及农机补贴政策兑现工作。

、主要做法

(一)注重工程建设,在提质增效上下功夫。坚持城镇化集中安置,以县为单位集中建设管理;配建五个一工程(基础设施、商贸市场、综合服务站点、文化场馆、活动广场),彻底改善迁群众生产生活条件。严控人均住房面积在20平方米以内,统一低配装修,降低建房成本,避免群众因搬迁负债。选用有实力的大型施工企业,排出时间表、路线图、优先序,盯死看牢时间节点,加快项目建设。加快社区公共服务基础设施建设,拟设立服务站44个、卫生服务中心40个、学校79所,正在快速实施项目建设。

(二)注重宣传发动,在激励引导上下功夫。发挥市、县轮战驻村干部指战作用,带动市、县、乡、村四级脱贫攻坚干部走村串寨宣传发动,编制印发易扶宣传资料3万余份。评选示范搬、带动住典型,给予优先帮扶就业、发展产业、安排就学、配置家具家电等激励。整合农民讲习所、凉都妇女夜校、移民微信群等平台和青创汇、锦绣坊等群团品牌,开办各类培训讲解活动,覆盖搬迁群众7.5万余人,转变移民观念、习惯。以六枝特区、盘州市22018年拟减贫摘帽县(特区)为重点,开展地毯式、全覆盖的易地扶贫搬迁政策与实务培训,抽调市、县移民部门12名领导干部对45个乡镇2500余名基础干部开展培训,进一步提高基层干部宣传发动移民能力。目前我市已搬3.84万人,剩余6.56万人已完成对象申报,国家扶贫开发建档立卡信息系统录入标识率排名全省第一。

(三)注重创新推动,在社区建设上下功夫。我市先后出台了《中共六盘水市委办公室六盘水市人民政府办公室关于印发〈六盘水市深入推进易地扶贫搬迁五个三工作实施意见〉的通知》、《六盘水市易地扶贫搬迁和谐社区活力社区创建方案》等文件,紧扣易地扶贫搬迁建设项目、引导搬迁、保障后续、治理体系建、引、保、治四个环节,聚焦“35”推进和谐社区活力社区建设。截止目前,六枝特区落别乡、新窑镇那玉坝,盘州市大山镇长洼子,水城县玉舍镇野玉海等4个安置点已具和谐社区活力社区雏形,搬迁群众逐步实现 五有格局,满足了搬迁群众日益增长的物质文化和精神需求,增强了搬迁群众的认同感和归属感,实现可持续发展。并探索形成了六盘水市和谐社区、活力社区创建“32字标准,即邻里和睦、守望相助,平安稳定、精神充实和谐社区和入住充分、就业充足,生活便利、内外相连的活力社区。2018下半年继续坚定不移贯彻易地扶贫搬迁六个坚持要求,以五先五后攻坚法践行五步工作法,以六枝特区县城、盘州市红果县城、水城县县城(红桥新区)、钟山区水月园区、钟山经济开发区红山社区等5个安置点为重点,在易地扶贫搬迁安置点深入推进和谐社区活力社区建设,力争用三年时间完成所有安置点创建工作。

(四)注重长远发展,在移民增收下功夫。下好就业先手棋,建立绿色通道,采取送教下乡、田间+“夜间等培训方式,开展各类技能培训。打造供需通道,定期组织专场招聘会,提供岗位7万余个,建立就业创业基地73个,实行订单式培训并推荐就业。引进群团品牌,创建凉都工匠场”“凉都青创汇”“凉都锦绣坊、温暖帮扶超市。兜牢就业底线,调出30%以上的公益性岗位,挖掘清腾保洁、治安等岗位帮扶移民群众就业。目前,全市2016年项目实现就业569211468人,占劳动力人数的88.11%,搬迁家庭劳动力户均就业2.01人。聚焦增收促发展,筑牢三变”+易扶增收路径,在迁出区因地制宜发展特色产业,通过市场经营主体盘活移民三块地,搬迁群众以土地流转、资源入股等方式获得稳定的资源性收入;在安置点引进平台公司配建经营用房,打造山地特色旅游、民族文化等产业,移民以配套基础设施费、土地政策等入股分红,增加资产性收入。

(五)注重深化改革,在后扶三变改革上下功夫。大胆探索后扶产业项目实施三变改革,探索国有企业引领型三变改革模式,与国有企业合作,投资成熟产业,形成资产性质为国有,按协议收取固定分红,所得红利二次分配兑付给移民和贫困户。如与市农业开发投资有限责任公司合作,用大中型水库移民库区基金3000万元投资六枝特区凉都弥你红优质红心猕猴桃基地项目,年贫困移民人均收益分红1000元。探索异地置业增收型三变改革模式,利用后扶资金异地置业,购置市场前景好的商铺,通过收取商铺租金,增加移民收入。如水城县异地置业购置县城中心门面,不但保证了移民资金安全运行,移民资产保值增值,而且每年移民群众可分红收益金达到230.99万元。

(六)注重培育示范,在助力乡村振兴上下功夫。在水库移民搬迁安置上,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以农业结构调整为主线,以培育库区产业经济为核心,以产业项目为载体,走好中国特色社会主义乡村振兴道路,着力打造移民安居乐业的美丽家园。如,六枝特区新场乡旧院水库移民示范新村,对2521122人移民实施大中型水库移民后期扶持项目29个,投入后期扶持资金1700多万元,整合部门项目19个、资金2672万元,实现了破旧村落向移民新农村转变、传统农业为主向现代农业为主转变、移民由对抗抵触向合作共赢三大转变,呈现了天蓝、水净、山绿、村美、人富的美丽新农村。又如,牂牁镇百果园产业项目通过培育新型产业就业增加移民工资性收入,园区聘用移民务工,解决了40名移民就近就业,临时用工近2000人次,日均工资80元。增加移民资产性收益,在移民规划安置上,库区和安置区以望得见山、看得见水、记得住乡愁的标准,与水面资源、自然资源、人文背景等特点来打造美丽乡村。根据移民意愿升级打造农家旅馆或季节性出租剩余房产,增加移民收入。如,六枝特区牂牁镇扁朝村通过农家旅馆升级改造,吸引游客入住,提升了安置点景区的人气,打造了建一个水库、富裕一方百姓、美化一片环境的真实样本。

、存在的主要问题

)基础工作还需进一步加强。督查发现不同程度存在一户一档收集不全面、不规范等情况,劳动力就业台帐信息动态采集不够精准。

后续服务还需进一步加强。一是安置点基础设施发挥作用不好。如部分安置点因水源点储水量不足、供水管道出现问题修复不及时、缺乏专人管理和维护供水设施等原因,供水不正常。有的安置点建设了爱心扶贫超市未正常营业。二是部分安置点缺少公共服务用房。易地扶贫搬迁项目投资按人口进行预算,未计列公共服务用房投资,大部分安置点无管理用房,城镇安置点已建的门面因县区缺乏资金回购,仍属建设方所有,发挥作用不好。三是安置点管理粗放,脏乱差问题较为突出。有的安置点,杂物乱堆乱放,垃圾及时不清运,公厕无法使用。

)水库移民后扶项目规模小,效果不明显。一直以来,后期扶持项目一直是采取弥补库区和安置区产业和基础设施不足的思想布局后扶项目,多数项目小而散,项目实施后变化不大,成效不明显。

   (四)拆迁补偿标准差异影响水库移民安置进度。水库工程房屋等补偿标准(砖混结构860/平方米)与铁路、高速公路等工程的房屋拆迁补偿标准(砖混结构1600/平方米)差异较大,水库移民难以接受,一定程度影响在建水库移民安置进度。

、下半年工作打算

(一)突出打赢易地扶贫搬迁硬仗,推进脱贫攻坚工作

1.着力在“建”字上下功夫。坚决落实易地扶贫搬迁“六个坚持”,严格按照法人责任制、招标投标制、合同管理制、工程监理制规范项目建设抓实2018年项目建设,确保20189月底全部完工,12底前搬迁入住。

2.着力在“保”字上下功夫。一是保障好群众日常生产生活需要,引导他们和企业在安置点开办超市、餐馆、理发店等生活型商业,提高安置点的吸附能力,增加人流量,提高人口密度,增强搬迁群众的认同感和归属感。二是保障好群众的就业。通过在安置点配套产业、政府组织就业、帮助自主创业就业、公益性岗位兜底就业等方式,拓宽就业渠道,让搬迁群众有就业、有收入、有奔头,让他们的生活欣欣向荣。三是社区内部循环,外部互通。群众能够就近解决日常生活问题,如买菜、看病、买日用品等,孩子可以在附近读书;安置点与城镇或城市融为一体,不让安置点变成一座孤岛

3.着力在“治”字上下功夫。发挥政府的引导和帮扶作用,激发搬迁群众自我管理、自我提升的动力,构建自治、法治、德治相结合的移民社区治理新体系。大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提振精气神,在新社区焕发乡风文明新气象。

(二)突出服务大中型水库,有序推进水库移民工作

1.围绕已建水库,以竣工验收为目标,逐一化解库区存在的遗留问题。一是指导县区提前做好光照水电站、黔中水利枢纽、旧院水库、双桥水库、毛家河水电站、白河沟水库、鱼洞坝水库、卡河水库等8个水库移民安置项目竣工验收准备工作,确保已建水库能够如期竣工验收。二是妥善处理移民安置遗留问题,切实解决移民搬迁后续生产生活困难。

2.围绕在建水库,以完成移民搬迁安置任务为目标,有序推进在建水库的移民搬迁安置工作。继续抓好懒龙河、河头上、头塘、朱昌河、出水洞、五嘎冲、观音岩、雨汪河等水库的移民搬迁安置工作,黔中水利支渠征地补偿兑现工作。

3.围绕拟建水库,以服务水利“181”工程建设为目标,指导县区扎实开展移民前期工作。积极配合项目业主、设计单位做好英武水库、彭家桥水库、 锅圈洞水库、赵家河水库、湾龙坡水库大中型水库移民前期工作。

(三)突出搬迁群众持续发展,推进水库移民后期扶持工作

1.坚持以三变改革为引领,把库区产业经济、村集体经济、移民家庭经济和市场经济有机结合起来,形成利益联合体,把水库移民项目资金转化为村集体库区移民入股资金,发挥库区资源优势,引进市场主体共同开发库区产业,走出一条后期扶持项目的三变良性发展之路。、

2.扎实推进5000万元三变改革试点项目建设和3000万元三变改革弥你红猕猴桃产业项目,完善三变改革管理资料、合同书、股权证与分红单到户,兑现政策红利。同时做好三变改革阶段性总结工作。

3.开展2018移民素质提升和购买农机具补贴兑付工作,各县市区认真开展移民素质提升和购买农机具补贴登记核实工作,确保移民优惠政策落到实处,切实保障移民群众根本利益。按时完成后期扶持人口申报工作,强化移民后期扶持人口动态管理,完成移民后期扶持人口核实工作,按时完成2018年度直补资金兑现,保证后期扶持直补资金安全无误兑付,维护库区稳定。 

 

201868

上一篇:
下一篇: