您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

市生态移民局关于2020年上半年工作总结和下半年工作打算的报告

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-3347516
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市生态移民局关于2020年上半年工作总结和下半年工作打算的报告


根据工作安排,现将提供市生态移民局2020年上半年工作总结和下半年工作打算报告如下。

一、上半年工作开展情况

(一)全面完成搬迁任务。一是全部实现搬迁入住。全市3个年度计划搬迁安置116142人,其中,建档立卡贫困人口80341人,已全部实现搬迁入住。二是全面收官项目建设。全市规划建设的78个安置点、29805套住房全部建成,安置点水、电、路、讯、绿化、亮化等基础设施按城镇标准均已配套建设到位。三是稳步推进拆旧复垦。对拆旧复垦工作开展查缺补漏,确保应拆尽拆,2016年至2018年项目累计拆除旧房17397套。 

(二)认真组织挂牌督战。一是认真落实既“督”又“战”要求。坚决贯彻落实省、市“冲刺九十天、打赢歼灭战”的决策部署和挂牌督战工作要求,制定《六盘水市易地扶贫搬迁挂牌督战实施方案》,成立督战队,以水城县和钟山区北部五乡镇为重点,上半年对40余个安置点(或迁出地乡镇)开展挂牌督战,现场反馈工作提示单40份,提出整改指导意见160余条,下发工作提示13期。二是抓好配套教育建设项目挂牌督战。会同市教育局制定《六盘水市易地扶贫搬迁集中安置点配套教育建设项目挂牌督战方案》,配合市教育局督促指导盘州市、水城县、钟山区5个挂牌督战教育项目建设。目前,该5个教育配套项目已完成工程建设。三是坚决完成问题整改销号。紧盯各级考核、检查脱贫攻坚反馈问题中涉及易扶工作的相关问题,抓住4、5、6 月“窗口期”,通过挂牌督战、配合做好省对市县脱贫攻坚成效考核等各种渠道排查问题、解决问题,确保所建台账问题精准一致、两本台账问题同步销号。目前,脱贫攻坚考核、检查及挂牌督战等发现的41个问题全部整改销号。

(三)有序开展后续扶持。一是健全体制机制。印发《六盘水市2020年易地扶贫搬迁工作要点》《市易地扶贫搬迁工程建设指挥部办公室关于进一步压实责任提升“五个体系”建设和“两个社区”创建水平的通知》,制定《六盘水市易地扶贫搬迁后续扶持工作责任清单》,进一步明晰压实各级各有关部门职责。出台《六盘水市促进易地扶贫搬迁群众就业增收二十条措施》《六盘水市健全完善易地扶贫搬迁安置区民政工作机制实施方案》等惠民政策。与市委党建办联合印发《六盘水市跨县区易地扶贫搬迁安置点后续扶持责任清单》,进一步理顺跨县区安置涉及各方的职责。二是排查短板弱项。以安置点为单位,对“五个体系”建设“两个社区”创建短板弱项开展排查,按照“稳得住,有就业,逐步能致富”的总要求,针对各县区易地扶贫搬迁排查发现的问题,组织指导组深入一线,指导县区认真整改。三是向上争取支持。组织县区制定易地扶贫搬迁后续帮扶方案,谋划建设项目269个,积极向省生态移民局争取纳入后续扶持项目盘子。现已争取到易地扶贫搬迁、水库移民资金29679.4万元。截至目前,累计完成20个安置社区“两个社区”达标创建,共涵盖200户以上安置点22个。在规模较大的安置点新设立了海坪、新桥、以朵、石龙、红桥等5个街道,新建居委会37个。新建、改扩建学校49所,利用原有学校110所,2.13万搬迁群众适龄子女入学全部解决,1060人考上大学(硕士研究生及以上39人、大学本科593人、大专或高职428人)。78个安置点卫生服务机构全覆盖。全市易地扶贫搬迁群众户籍转移工作全面完成,建档立卡贫困群众全部参加城乡医疗保险,享受城乡低保1.01万户3.3万人。建成70个就业创业服务中心(窗口),实现就业创业5.46万人,就业率86.74%,户均就业2.02人。

(四)扎实推进水库移民工作。完成水城县观音岩水库蓄水阶段移民安置验收;完成六枝特区头塘水库198人、盘州市朱昌河水库361人移民搬迁安置任务;六盘水市英武水库工程建设征地移民安置规划大纲通过水利部水规总院审查。完成水库移民5个整村推进项目实施方案审查,2个试点产业项目合同签订;完成水库移民后期扶持专项资金清理,快速推进结存资金使用;完成六枝特区、盘州市2016至2018年水库移民后期扶持政策落实稽察审计。

二、存在问题

目前,易地扶贫搬迁工作重心已转向搬迁后的后续扶持,但后续扶持涉及到经济、社会发展等各个方面,是一项复杂的系统工程,不仅要解决搬迁贫困人口当前的困难,还要解决他们生产生活中面临的各种困难和问题,比如就业保障、公共服务、产业配套等问题,需要坚定必胜的信心,久久为功,把后续扶持工作作为今后一段时期最重要的工作任务,坚持抓具体、抓深入、抓出成效。

三、下半年工作打算

(一)巩固“前半篇文章”成效。对标对表全面完成搬迁入住、拆旧复垦、资金结算、基础设施建设、项目验收等扫尾工作,为“前半篇文章”划上圆满句号。

(二)强力推进“五个体系”建设。继续加大“两个社区”创建力度,全面完成最后34个200户以上安置社区(37个安置点)“两个社区”创建达标,全面开展易地扶贫搬迁200户以下安置点“五个体系”建设,确保“五个体系”建设全覆盖。

(三)抓好稳就业措施落实。用好《省人民政府办公厅关于进一步加强易地扶贫搬迁群众就业增收工作的指导意见》《六盘水市促进易地扶贫搬迁群众就业增收二十条措施》等支持政策,持续推进就业培训,拓宽就业渠道,通过劳务输出、园区就业、扶贫工厂(车间)就业,鼓励自主创业,公益岗位托底就业等方式,千方百计稳定易扶搬迁劳动力就业,确保有劳动力的家庭一户一人以上稳定就业。

(四)统筹好脱贫攻坚普查和“十三五”易地扶贫全面评估核查验收工作。主动配合市脱贫攻坚普查工作领导小组办公室,做好普查中涉及易扶工作内容的统筹调度、信息报送,指导各安置点做好问题反馈、研判、复核、销号等环节,确保普查工作有序推进。按照评估核查验收要求全面做好评估各项工作,准确掌握核查评价的程序、标准及要求,全面补齐各安置区短板弱项,着力规范内业资料收集完善,认真提炼总结经经验典型,确保在“十三五”易扶搬迁全面评估验收核查中交上满意答卷。

(五)抓好水库移民工作。深入推进水库移民工作,完成洪家渡水电站迁入我市移民安置竣工初验,六枝特区头塘水库蓄水阶段移民安置验收、水城县雨汪河水库导(截)流阶段移民安置验收;完成水城县雨汪河水库移民搬迁安置任务,黔中水利枢纽一期工程支渠征地拆迁任务;积极配合做好六盘水市英武水库移民安置前期工作。对5个整村推进项目、2020年切块资金项目建设进行跟踪督促指导,提高后期扶持专项资金使用效率;督促县区兑现后期扶持直补资金,规范落实移民素质提升、购买农机具补贴等普惠制政策。

上一篇:
下一篇: