您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开年报

市移民局2012年度政务信息公开年度报告

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2013-28818
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市移民局2012年度政务信息公开年度报告

 

   为保障移民及其他公民、法人和其他组织依法获取我局政务信息,提高移民工作的透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件要求编制本报告。本报告包括移民政务信息公开概况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、收费情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况、存在的主要问题和改进措施。

  一、移民政务信息公开概况

  (一)建立政务信息公开长效机制。市移民局政务信息公开工作在市移民局信息工作领导小组领导下,本着完善公开目录、规范公开内容、拓宽公开渠道、方便移民群众、企业办事的原则,按照市政务信息公开的有关要求,落实移民政务信息公开有关制度,建立健全四县区政务信息联络机制,对涉及群众切身利益的重大事项及时公开,对移民政策法规方面的内容进行长期公开。局信息工作领导小组根据公开情况不定期督促检查,对各县区移民信息报送实行目标考核,确保政务信息及公开工作的落实,确保群众的知情权、参与权和监督权。

  (二)拓宽政务信息公开渠道、方式。政府信息公开是建立“学习、服务、务实、创新、廉洁”“五型”的基本要求,我局不断拓宽政务信息公开渠道。公开方式有:网站公开(ymj.gzlps.gov.cn,xxgk.gzlps.gov.cn/web37/site,lps.gzymj.com,gcjs.gzst.gov.cn/?dns=lpsym.gzst.gov.cn)、电子邮箱(symj2010@163.com)、电话公开(8226223、8226150)、《六盘水移民工作》简报、办公场所公告栏、进入移民安置点宣传。

  (三)完善和规范政务信息公开内容。制作公告栏,利用六盘水市水利水电工程移民网、政务信息公开网公布了市移民局机构职能、领导分工、内设机构职能、负责人及联系方式、移民法律法规及政策、移民工作办事指南、移民工作动态、通知公告、行政执法、政府采购、移民安置、后期扶持、移民资金管理、主要工作任务计划等方面的内容。

  二、主动公开情况

  印发《六盘水移民工作》简报800份。通过政府网站公布信息499条,其中公开移民政策的规范性10个:财政部关于印发《大中型水库移民后期扶持基金征收使用管理暂行办法》的通知,后期扶持项目管理办法( 黔府办发[2011]72号), 贵州省大中型水利水电工程移民安置社会稳定风险评估暂行办法(黔移发22号)、 贵州省大中型水利水电工程移民安置建设项目管理暂行办法(黔移发〔2011〕38号)、 贵州省大中型水利水电工程移民安置验收管理暂行办法(黔移发〔2011〕39号)、 贵州省大中型水利水电工程移民规划实施稽查暂行办法(黔移发〔2011〕40号)、 贵州省大中型水利水电工程移民安置监督评估管理暂行办法(黔移发〔2011〕41号)、 贵州省移民信访工作管理暂行办法(黔移发〔2011〕42号)、 贵州省大中型水利水电工程移民前期工作管理暂行办法(黔移发〔2011〕45号)、 贵州省大中型水库移民后期扶持人口动态管理暂行办法(黔移发〔2011〕47号)。在2011年公开的基础上,发布通知公告、工作要点、主要任务、移民搬迁安置、后期扶持、资金管理等489条,工程建设领域有关项目及信用信息21条。网站政务信息公开栏目访问人数19460次。

  三、依申请公开情况

  本年度未收到公民、法人及其他组织任何形式的政务信息公开申请。

  四、政务信息复议、诉讼情况

  本年度未涉及政务信息公开事项的行政复议、诉讼和申诉案件。

  五、信息公开收费情况

  本年度未收到政务信息公开申请,未收取公民、法人、其他组织费用。

  六、存在问题和解决、改进措施

  (一)存在问题

  移民政务信息公开工作是一项政策性强、涉及公民个人信息,社会公共秩序,公共利益。我局在政务公开方面起步较晚,虽然做了大量工作,但离社会要求还有较大差距。一是移民政务信息公开与不公开的界限不容易把握;二是移民部门人手少,工作人员身兼多职,人均工作量强度大,信息公开滞后事务动态;三是移民政务信息公开制度还不完善;四信息更新与管理有待加强。

  (二)解决、改进措施

  1.加强政务信息各项业务学习,提高服务水平、杜绝违法侵犯他人合法权益的信息。

  2.健全完善政府信息公开工作制度,及时更新相关政府公开信息,保证信息公开渠道的畅通。

  3. 加强政务信息公开队伍建设,组织业务知识培训,提高信息公开人员业务水平。

  4.拓宽公开渠道、方式,向移民群体、相关单位及个人宣传移民法律法规,公开政府信息,提高透明度。

上一篇:
下一篇: