您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开年报

六盘水市水库和生态移民局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2017-39503
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市水库和生态移民局2016年政府信息公开工作年度报告

 

六盘水市水库和生态移民局2016年政府信息公开工作年度报告

 

根据《市政务公开工作领导小组办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制、公布等工作的通知》(六盘水公开办〔2017〕2 号),现将六盘水市水库和生态移民局2016年政府信息公开年度报告如下。

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,《省人民政府办公厅关于印发贵州省2016年政务公开工作要点的通知》(黔府办发﹝2016﹞13号)、《市人民政府办公室关于印发六盘水市2016年度政务公开工作实施方案的通知》(六盘水府办发电﹝2016﹞43号)编制。报告全文由概述、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政复议情况、行政诉讼情况、举报投诉情况、依申请公开信息收取的费用、机构建设和保障经费情况、政府信息公开会议和培训情况、存在主要问题及改进措施、2017年工作重点等十二个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日,电子版可在六盘水政府信息公开网和凉都移民网下载。

一、概述

(一)强化组织领导

通过强化组织领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓实,明确工作重点,拓宽信息公开渠道,建立健全政府信息公开长效机制,深入推进行政权力公开透明运行,规范政务服务,梳理工作流程,转变管理方式,简政放权,以提高办事效率、公正便民、勤政廉政为基本要求,自觉接受广大人民群众的监督。成立政务公开(或者政府信息公开)领导小组,将政务公开工作列入领导分工,并对外公布。负责同志认真听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进信息公开工作,结合实际,制定年度政务公开具体实施方案并在本部门网站公开。局党组高度重视政府信息公开工作,将县区移民部门信息报送列入目标考核范围,明确信息工作报送的重点,信息报送的数量。通过明确目标、落实责任,各科室、各县区信息报送及公开成效明显。扎实抓好2016年政府信息公开工作,增强移民工作的透明度。

(二)明确工作重点

1.落实网站整改。

认真按照国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公室要求及时填报网站信息,开展自查,落实整改措施,确保栏目更新及时、内容准确、回应及时、服务适用。

2.建立新闻发言机制。

按照《市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作重点任务分解表的通知》(六盘水府办发电﹝2015﹞47号)要求,落实《市移民局新闻工作管理暂行规定(试行)》、新闻发言“四项制度”(试行),建立健全了新闻发言机制。

3. 公开行政权力、责任清单。

按照依法行政简政放权、政务服务规范化建设的要求,梳理行政职权,编制权力清单,开展政务服务规范化建设并做好公开。按照有关规定办理好“书记市长群众直通交流平台”网民诉求答复工作,无超期、敷衍、推诿答复等情况。

4.积极公开财政预算及“三公”经费预算信息。

按照市人民政府办公室财政预算“三公”经费信息公开要求的时限、内容、方式,公开财政预算及“三公”经费预算信息情况,接受社会监督。

5.强化协调沟通。

发布政府信息涉及到其他部门业务时,我们主动与相关部门沟通、联络和确认,保证信息发布的准确性。

6.拓宽公开渠道。

在办公地点建立政务公开栏,公开查询点,查询电话,查询方式,从而保证群众方便、及时查询各类信息。市水库和生态移民局申请开通移民政务微博、微信并通过认证。政务微博:t.qq.com/lpsymj,认证名称:凉都移民。微信号:lpsymj,认证名称:凉都移民。进一步密切联系群众,公开工作政务信息,回应网友关切,宣传同移民有关法律法规政策。

7.强化监督指导。

公布我局对外咨询及监督投诉电话,认真接受有关部门、新闻媒体和广大群众的监督检查,规范群众来信来访处理。

8. 积极组织培训。

按照市有关部门的工作要求,参加了由市委、市政府组织的信息工作业务培训6人次,进一步提升政务信息公开业务水平。

二、工作开展情况

(一)主动公开情况

2016全年主动公开政府信息645条,通过门户网站公开783条,在微信公众平台公开37条,微博公开12条。向省移民局、两办等单位报送信息165条,编制简报88期。

(二)回应解读情况

回应公众解读19次;参加新闻发布会1次。

(三)依申请公开情况

2016年收到网络政府信息公开申请1件。对受理的依申请公开申请建立台账管理,对办结的依申请公开政府信息案件,及时整理归档,做到一案一号一档。受理、答复及时性规范。已作答复。

(四)行政复议情况

2016年全年未发生政务信息公开相关行政复议案。

(五)行政诉讼情况

2016年全年未发生政务信息公开相关行政诉讼案。

(六)举报投诉情况

按照有关规定办理好“书记市长群众直通交流平台”网民诉求答复工作,无超期、敷衍、推诿答复等情况。全年未收到政府信息公开的举报和投诉。共处理群众来信来访咨询8件。

(七)依申请公开信息收取的费用

2016年未就信息公开向自然人、法人、其他组织收取费用。

(八)机构建设和保障经费情况

根据人员变动情况及时调整了政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人任小组成员,负责政府信息公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,挂靠局办公室,负责政府信息公开的具体工作,形成主要领导负总责、分管领导具体负责、办公室有专人负责的工作机制,规范有序地推进我局政府信息公开工作。

(九)政府信息公开会议和培训情况

全年召开政府信息公开工作会议2次,开展培训2次,接收培训人员6人。

三、存在问题和改进措施

2016年政务公开工作虽然取得一些成效,但是离上级要求和群众期待还有一定距离,主要表现在:政策解读不够,公开程度不够,公开存在不及时现象。信息写作能力不够,特色亮点总结提炼不够,业务人员缺少培训,报送信息质量还需要进一步提高。

四、2017年工作重点

(一)健全信息公开工作长效机制。进一步完善相关工作制度,建立健全政府信息公开工作长效机制,创新公开载体,拓宽公开渠道,完善新闻发言机制,加大微博、微信公开力度。进一步规范和完善政府信息公开工作,把易地扶贫搬迁安置政策作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度,回应社会关切,开创政府信息公开工作的新局面。

(二)深入推进政府信息公开。按照“以公开为原则,不公开为例外”的政府信息公开基本要求,坚持“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,完善政府信息主动公开的工作机制。通过各种有效形式,及时、主动地向公众公开项目的有关情况。全面规范公开内容、公开形式、公开时限、责任主体,并将应予公开的目录和具体内容在政府门户网站以及相关政府信息查阅场所公布。

(三)加强信息公开业务知识学习培训。进一步完善政府信息公开栏、凉都移民网,加强对政府信息公开更新和管理力度,加强业务培训,提高政府信息公开工作人员的业务水平;完善本局网站,打造公开、公正、及时、便民的移民政务信息服务平台。

(四) 规范政府信息公开行为。进一步健全政府信息公开制度,深入贯彻落实市委、市政府有关文件精神,认真执行政府信息公开相关规定,及时上报相关信息资料,报送政府信息公开报表,编制政府信息公开年度工作报告,全面、规范做好公开档案资料的收集、整理、归档工作,力争把全市移民政府信息公开工作推上一个新台阶。

 

 

 

 

                      2017年2月16日

 

附件1
政府信息公开情况统计表
(2016年度)
填报单位(盖章):六盘水市水库和生态移民局
统计指标单位统计数
一、主动公开情况
(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)
645
其中:主动公开规范性文件数0
制发规范文件性文件总数0
(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况976
1.政府公报公开政府信息数0
2.政府网站公开政府信息数927
3.政务微博公开政府信息数12
4.政务微信公开政府信息数37
5.其他方式公开政府信息数0
(三)建议提案办理结果公开情况0
1.人大代表建议0
2.政协提案0
二、回应解读情况19
(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)
2
(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况17
1.参加或举办新闻发布会总次数1
其中:主要负责同志参加新闻发布会次数1
2.政府网站在线访谈次数0
其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数0
3.政策解读稿件发布数14
4.微博微信回应事件数1
5.其他方式回应事件数1
三、依申请公开情况1
(一)收到申请数1
1.当面申请数0
2.传真申请数0
3.网络申请数1
4.信函申请数0
(二)申请办结数1
1.按时办结数1
2.延期办结数0
(三)申请答复数1
1.属于已主动公开范围数0
2.同意公开答复数1
3.同意部分公开答复数0
4.不同意公开答复数0
其中:涉及国家秘密0
涉及商业秘密0
涉及个人隐私0
危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定0
不是《条例》所指政府信息0
法律法规规定的其他情形0
5.不属于本行政机关公开数0
6.申请信息不存在数0
7.告知作出更改补充数0
8.告知通过其他途径办理数0
四、行政复议数量0
(一)维持具体行政行为数0
(二)被依法纠错数0
(三)其他情形数0
五、行政诉讼数量0
(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数0
(二)被依法纠错数0
(三)其他情形数0
六、举报投诉数量0
七、依申请公开信息收取的费用万元0
八、机构建设和保障经费情况
(一)政府信息公开工作专门机构数1
(二)设置政府信息公开查阅点数1
(三)从事政府信息公开工作人员数1
1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)0
2.兼职人数1
(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)万元2
九、政府信息公开会议和培训情况
(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数2
(二)举办各类培训班数2
(三)接受培训人员数人次6
单位负责人:李春兰              审核人:何少波         填报人:彭攀
联系电话:0858-8226150     填报日期:2017年2月16日

 

 

 

上一篇:
下一篇: