您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开年报

六盘水市水库和生态移民局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2018-04684
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市水库和生态移民局2017年政府信息公开工作年度报告

 

六盘水市水库和生态移民局

2017年政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《中共六盘水市委办公室六盘水市人民政府办公室关于印发<六盘水市全面推进政务公开工作实施方案>的通知》(六盘水党办发〔2017〕12 号)、《市人民政府办公室关于印发六盘水市 2017年政务公开工作要点的通知》(六盘水府办发电〔2017〕40 号编制。报告全文由工作概述、政务信息公开完成情况存在问题下一步工作打算本报告中所列数据的统计期限自20171月1日至201712月31日,电子版可在六盘水政府信息公开网和凉都移民网下载。

一、工作概述

(一)组织保障

1.根据领导成员变动情况,及时调整局政务公开领导小组,明确分管领导和责任科室,确保政务公开工作有序、连续开展,为政务公开提供坚强的组织保障。

2.市水库和生态移民局党组高度重视政务公开工作。局党组、局务会多次调度听取,政务公开工作情况汇报,安排部署政务公开工作。

(二)重点工作

1.深化政府信息主动公开,重点领域信息公开。紧扣易地扶贫搬迁攻坚主题,细化公开“两个移民”工作内容,依法、及时全面地公开与社会公众利益、公众权益息息相关的信息以及社会关切的重要信息,在局门户网站上开设了“政策解读”专栏。多层次、多渠道广泛宣传政策,做好政策解读,提高政策透明度和公众参与度。

2.建立公文公开属性源头认定制度。本单位拟制公文时,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随同公文一同报批。

3.建立公文数据库。已在本部门网站上建立公文数据库。

4.建议提案办理结果公开。在本部门政府信息公开目录上建立了人大建议、政协提案答复公开目录。

(三)网站工作

1.网站迁云。完成门户网站迁入中国·贵州政府网站云平台工作。

2.网站信息更新。确保每月本部门网站更新信息不少于20条。

3.投诉咨询办理。办好“书记市长群众直通交流平台”网民诉求答复工作,不存在敷衍、推诿、塞责等情况。

4.网站栏目的整改。及时按照省、市要求、第三方测评意见对网站栏目及内容进行自查整改。

(四)依申请公开办理

严格按照省人民政府办公厅关于进一步加强和规范政府信息依申请公开工作的通知(黔府办函〔2015〕166号)要求办理政府信息公开申请。全年未收到向本部门申请信息公开的材料。及时按要求报送季度政府信息公开情况。

(五)推进行政权力运行及结果公开

落实权力清单、责任清单动态调整机制,及时更新行政权力“两单”中取消、新增、调整的事项。切实落实公开主体责任,全面推进行政权力运行结果公开。开展网上办事大厅建设,依托局门户网站,实时更新办事指南、办理规程及表格下载,提高便民服务水平。

(六)推进财政资金信息公开

加大财政资金、惠民政策公开力度,落实部门财政预算、决算和“三公”经费的公开,及时公开本部门财政预算执行情况和其他财政收支审计情况。及时发布部门采购等信息,推动政府采购公开透明。

二、政务信息公开完成情况

(一)主动公开2017年通过信息公开平台主动、门户网站更新信息6224条。通过门户网站宣传国家、省、市有关易地扶贫搬迁政策法规34件,公开本部门文件(2010-2017年)98件通过“凉都移民”微信公众平台公开90条。印发以《贵州省“十三五”时期易地扶贫搬迁宣传提纲(2017年修订版)》为重点宣传材料,使易扶搬迁相关政策深入人心。积极开展“三送三促”活动,将易地扶贫搬迁政策编入脱贫攻坚政策汇编及驻村干部工作手册,搞好市、县、乡、村四级联动,宣传易地扶贫搬迁政策。

(二)政策解读。2017年通过门户网站发布政策解读22条。

(三)权责清单。按全省统一要求,推进“互联网+政务服务”建设,编制权力责任清单,将本单位涉及行政权力、政务服务事项全面梳理、优化流程、精简时限,集中办理,让企业和群众办事更加便捷。提高政策公开执行的透明度和公众参与度,通过调研、座谈等形式广泛听取群众意见。

(四)投诉咨询。“书记市长群众直通交流平台”完成情况。全年共收到“书记市长群众直通交流平台”投诉咨询2件,网上办事大厅投诉咨询1件,市委办公室转来投诉咨询1件。均严格按照有关规定按时进行答复,不存在敷衍、推诿、塞责等情况。

(五)依申请公开。本年度未收到依申请公开材料,依申请公开未涉及行政复议或行政诉讼。

(六)人大建议、政协提案办理情况。办理《关于加大移民后期扶持力度的建议》(市人大八届一次会议第55号建议)1件,已会同市扶贫局进行了认真研究办理答复,并将结果通过门户网站上及时公开。

三、存在问题

1.信息公开时间节点把握不准。部分信息公开不及时,未能全部按照时间节点公开。

2.政务公开信息的登记台账不完善。没有及时登记和更新已经公开的政务信息,导致查找或检索已经公开的政务信息存在困难。

3.监督方面力度不足。在政务信息公开方面,监督机制不够完善、监督力度不足,使得年初制定的实施方案中部分任务分解没有落实到位。

4.重大决策预公开制度不健全。

四、下一步工作打算

今年以来,本局政务公开工作取得了新的进展,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距,针对自查过程中发现的问题,积极采取措施加以整改,使政务公开工作切实取得实效。

(一)在政务公开制度中,做好分门别类,如日更新、周更新、月更新、年更新、有变及时更新,严格规定政务公开时间节点和界限。

(二)健全长效工作机制。建立健全重大决策预公开制度,进一步完善信息公开审查、发布制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,做到深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

(三)继续充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政务信息的界定,完善主动公开的政务信息目录,依申请公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府热点信息的梳理公开

(四)加大监督力度。让政务信息公开责任科室和责任人高度重视政务信息公开工作,悉政务公开各项规章制度、工作流程和重要性,将政务信息公开任务完成情况与年终目标绩效考核挂钩。

 2017年市水库和生态移民局政府信息公开统计表.xls

                                      

                                                      2018年1月22日


 

上一篇:
下一篇: