您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开制度

市水库和生态移民局2017年政务公开工作实施方案

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2017-41902
  • 信息分类: 信息公开制度
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市水库和生态移民局2017年政务公开工作实施方案

        根据《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(黔党办发〔2016〕39号)和《中共六盘水市委办公室六盘水市人民政府办公室关于印发<六盘水市全年推进政务公开工作实施办法>的通知》六盘水党办发〔2017〕12号精神,结合市水库和生态移民局工作实际,制定本实施方案。
           一、指导思想及主要目标
        (一)指导思想。认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府有关政务公开决策部署,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,推进权力运行全流程、政务服务全过程公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。
        (二)主要目标。到2020年,政务公开工作基本实现制度化、标准化、信息化、专业化,公开内容基本达到决策、执行、管理、服务和结果“五公开”要求,公开不及时、不准确、不回应、不适用的“四不”问题基本杜绝,形成行政行为更加透明、政民互动更加畅通、制度体系更加完备的政务公开新局面,政务公开工作总体迈向新台阶。
        二、工作任务
        (一)推进权力运行全流程公开,促进政务阳光透明
       1.推进决策公开。建立重大决策预公开制度,对提交市政府常务会议审议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,应在政府网站、政务新媒体等公布决策草案、背景、依据和主要内容,广泛征求公众意见并及时公开意见采纳情况,不予采纳的要说明理由。涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,牵头科室应及时联系有关部门,采取广播电视、网络和新媒体动态直播等形式向社会公开。对涉及重大民生事项的会议议题,牵头科室应提出是否邀请有关人员列席、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应附意见征集和采纳情况说明。建立公文公开属性源头认定制度,拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一同报批。拟不公开的,要依法依规说明理由,并送局政务公开领导小组审查。提请以市政府或市政府办公室名义印发的文件,未对公开属性提出明确建议并说明理由的,市政府办公室将按规定予以退文。(责任科室:各科室)
         2.推进执行公开。
       (1)加强重大决策执行全过程公开,对政府工作报告、发展规划、政府常务会议、政府文件作出的重大决策部署和工作任务,涉及我局牵头的工作任务,要将工作措施、实施步骤、责任分工、监督方式等向社会公开,听取公众意见。加强督查和绩效管理情况公开,及时公开执行党中央国务院、省委省政府及市委市政府重大决策部署,以及落实政府工作报告重点工作、重要民生实事项目和政府决定事项进展等督查情况和督查台账。(责任科室:各科室)
       (2)全面推行“双随机一公开”制度,建立健全执法人员名录库和检查对象名录库,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查情况及查处结果。(责任科室:政策法规科(政务服务科))
         3.推进管理公开。
       (1)全面推进权力清单、责任清单公开。要按照要求认真制定并公开权力清单、责任清单,及时动态调整更新,方便公众监督。(责任科室:政策法规科(政务服务科))
       (2)推进监管信息公开。重点惠民资金信息。(责任科室:财务审计科)
          4.推进结果公开。
       (1)要主动公开重大决策、重要政策落实情况,加大对党中央国务院、省委省政府及市委市政府决策部署贯彻落实结果的公开力度,重点公开水库移民、易地扶贫搬迁、后期扶持等方面政策的落实结果。(责任科室:水库移民科、生态移民科、后期扶持科)
       (2)强化人大代表建议、政协提案办理结果公开。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,原则上要全文公开。(责任科室:办公室)
       (3)要在门户网站建立公文数据库,2017年底前完成2008年以来的文件公开,并健全完善文件查询检索功能。建立规范性文件定期清理制度,对规范性文件每隔2年清理一次,清理结果向社会公布。自2017年起,所有注明可以公开发布的文件,都要于印发当日在局门户网站公开,并标注文件的有效性。(责任科室:办公室、政策法规科)
         5.深入推进重点领域信息公开。
       (1)要在部门门户网站上设立相应专栏公开部门行业重点信息。(责任科室:各科室)
       (2)推进惠民政策资金信息公开,提高惠民政策资金信息公开平台数据保障质量。按照要求,及时向贵州省惠民政策项目资金信息公开平台推送相关信息,方便群众查询。(责任科室:财务审计科)
       (三)提升政务开放参与水平,增进政府与公众交流互动
        1.提升政策解读水平。按照《六盘水市人民政府办公室关于加强重要政策宣传解读工作的通知》(六盘水府办发〔2016〕20号)要求,认真做好政策解读工作。与水库移民和易地扶贫搬迁相关的重要政策,每年解读重要政策措施不少于1次。(责任科室:政策法规科、水库移民科、生态移民科)
        2.提升政民互动水平。
       (1)细化公众参与事项的范围。要重点围绕水库移民、易地扶贫搬迁、后期扶持和惠民政策措施的执行落地,着力扩大利益相关方和社会公众的参与。(责任科室:水库移民科、生态移民科、后期扶持科)
       (2)完善民意汇集机制。涉及重大公共利益和公众权益的重要事项,除依法应当保密的外,应通过征求意见、听证座谈、咨询协商、列席会议、媒体吹风等方式扩大公众参与。(责任科室:各科室)
       (3)不断拓展政府网站的民意征集、在线访谈、建言献策等栏目互动功能,畅通群众诉求反映和回应渠道,及时受理“书记市长”——群众直通交流平台、人民网地方领导留言板上的群众诉求及网民留言。积极利用新媒体搭建公众参与新平台,增进公众对政府工作的认同和支持。(责任科室:政策法规科(政务服务科))
       (四)做好政务舆情回应,提升回应关切水平
        1.明确政务舆情回应责任。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,做好政务舆情回应工作。(责任科室:政策法规科(政务服务科))
        2.准确把握需重点回应的政务舆情。要突出重点,及时了解涉及市委、市政府重要决策部署、政府常务会议议定事项的政务舆情信息;涉及公众切身利益且可能产生较大影响的媒体报道;引发媒体和公众关切、可能影响政府形象和公信力的舆情信息;涉及重大突发事件处置和自然灾害应对的舆情信息;严重冲击社会道德底线的民生舆情信息;严重危害社会秩序和国家利益的不实信息等。(责任科室:政法法规科(政务服务科))
        3.建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制。对收集到的舆情加强研判,区别不同情况,进行分类处置。对建设性意见建议,吸收采纳情况要对外公开。对群众反映的实际困难,研究解决的情况要对外公布。对群众反映的重大问题,调查处置情况要及时发布。对公众不了解情况、存在模糊认识的,要主动发布权威信息,解疑释惑,澄清事实。对错误看法,要及时发布信息进行引导和纠正。对虚假和不实信息,要在及时回应的同时,将涉嫌违法的有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法依规进行查处。对网信部门通报的政务舆情,要及时关注、及时回复;对尚未在网络上传播的突发事件,要及时上报并同步通报同级宣传和网信部门。(责任科室:政策法规科(政务服务科)、水库移民科、生态移民科、后期扶持科)
        4.提高政务舆情回应实效。特别重大和重大自然灾害、事故灾难、公共卫生事件的首次信息发布需经上级处置部门许可并在上级处置部门的指导下开展,做到快速反应,最迟在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会。其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,单位主要负责人要带头主动发声,当好“第一新闻发言人”。(责任科室:政策法规科(政务服务科))
       (五)加强公开平台建设,完善政府信息服务体系
        1.加强政府网站第一公开平台建设。要建立健全政府网站日常监测机制,及时发现和解决政府网站存在的问题。推进网站集约化建设,积极配合将单位门户网站迁移至中国?贵州政府门户网站云平台。加强门户网站重要信息发布的协同联动,涉及发展改革的相关政策信息,应及时转载。(责任科室:办公室)

         2.加强“两微一端”公开平台建设。按要求开通政务微信、微博,每周更新不少于1次。(责任科室:政策分法规科(政务服务科))
         3.充分利用新闻媒体平台。新闻媒体是政务公开的重要平台,要加强与宣传、网信等部门以及新闻媒体的沟通联系,强化与新闻网站以及有新闻资质的商业网站合作,通过合办专栏、专版等方式,推动网络媒体与政府网站同步发声,做好政务公开工作。要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受媒体访谈等方式,畅通媒体采访渠道,更好地发挥新闻媒体的公开平台作用。积极安排中央和地方主流媒体及其新媒体负责人列席有关会议,进一步扩大政务公开的覆盖面和影响力。(责任科室:各科室)
       (六)推进政务公开能力建设,增强政务公开工作实效
        1.推进政府信息依申请公开规范化办理。按照省政府编制的政府信息依申请公开办理流程规程,推动全市行政机关依申请公开受理渠道100%畅通、100%按时回复、100%程序合法。正式受理申请后,应当按照申请人诉求,全面梳理相关政府信息内容,在法定时限内作出规范答复,杜绝不予理睬、不予答复和不经调查核实就轻率答复等现象。要妥善应对依申请公开引发的行政诉讼和行政复议案件,注重每个工作环节证据的收集、固定,进一步重视并做好应诉工作。建立依申请公开定期分析机制,按季度对依申请公开办理情况进行分析汇总,并在网站公开。(责任科室:政策法规科(政务服务科))
        2.推进公开内容动态化管理。推进主动公开目录体系建设。2017年底前,应全面完成主动公开基本目录的编制及公开,并动态更新。要对照“五公开”要求,定期对本单位不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面清理审查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开。对在保密期限内因保密事项范围调整不再作为国家秘密事项,或者公开后不会损害国家安全和利益,不需要继续保密的,应当按规定程序及时解密,解密后需要公开的,应当依法依规及时公开。(责任科室:政策法规科(政务服务科))
        三、保障措施
  1.强化领导。根据局领导班子和人员调整情况,及时调整政务信息公开工作领导小组成员:党组书记、局长杨显龙同志任组长,分管领导党组成员、副局长李春兰同志任副组长,各科室负责人为成员,下设办公室在局办公室,负责有关日常工作。建立主要领导负总责,分管领导亲自抓,科室负责人具体抓,各科室负责人为第一责任人,负责编制相关信息,经分管领导审核后,报送政策法规科(政务服务科)统一公开,确保我局政务公开工作顺利开展。高度重视政务公开工作,主要负责同志年内至少专门听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作;确定一位负责同志分管公开工作,列入工作分工,并对外公布。
        2.强化落实。我局牵头的重点工作任务,责任科室要结合工作实际认真抓好落实。各责任科室分别于2017年6 月26日、12 月2日前将2017年政务公开工作任务完成情况交办公室汇总报送市政府信息公开领导小组办公室(市电子政务办)。
  3.强化考核。将政务公开工作纳入单位年度考核,因工作不力被市政府通报的,将追究有关责任科室责任。
  

 

 

                                                                                                                                               2017年2月21日

上一篇:
下一篇: