您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开制度

六盘水市水库和生态移民局信息公开工作责任追究暂行办法

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2018-46456
  • 信息分类: 信息公开制度
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市水库和生态移民局信息公开工作责任追究暂行办法

     

第一条为加强对政府信息公开工作的监督,及时纠正和处理政府信息公开工作中的违法行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《行政机关公务员处分条例》等法律、法规的规定,结合本市实际,制定本办法。
  第二条在政府信息公开活动中,不依法履行职责,发生违法行为,需要追究行政机关及其工作人员责任的,依照本办法处理。
  第三条应当承担政府信息公开违法责任的,由监察机关、上一级行政机关或任免机关根据国家有关人事管理权限和处理程序依法予以追究。
  第四条政府信息公开违法责任追究应坚持依法有据、违法必究、惩处与责任相适应、教育与惩处相结合的原则。
  第五条责任追究的方式为:
  (一)诫勉谈话;
  (二)责令改正;
  (三)通报批评;
  (四)处分;
  (五)法律法规规定的其他方式。
  以上追究方式,可以单独适用或者合并适用。
  第六条不依法履行政府信息公开义务,有下列情形之一的,责令改正;不及时改正的,给予通报批评;造成严重影响的,对主要责任人进行警告、记过或记大过处分。
  (一)不公开应当主动公开的政府信息的;
  (二)不编制、公布或及时更新政府信息公开目录的;
  (三)未在20个工作日内公开形成或者变更的政府信息的;
  (四)未在每年3月31日前公布本行政机关政府信息公开工作年度报告的;
  (五)未及时向档案局(馆)、公共图书馆、政务服务中心等单位提供主动公开政府信息的;
  (六)发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,应当在其职责范围内发布准确的政府信息予以澄清而不发布不澄清的。
  第七条责任人在办理公民、法人或其他组织申请政府信息公开活动中有下列情形之一的,责令改正;造成严重后果或影响的,对直接负责的主管人员给予警告或记过处分,对直接责任人员给予警告、记过或记大过处分。
  (一)不依法受理申请人申请的;
  (二)不按照条例规定的方式和时限答复申请人的;
  (三)公开涉及个人隐私的政府信息,可能损害第三方合法权益,未征得第三方同意的;
  (四)公民、法人或其他组织有证据证明行政机关提供的与其自身相关的政府信息记录不准确,要求该机关予以更正,应该更正而不予更正的;
  (六)通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的。
  第八条有下列情形之一的,责令改正并通报批评。
  (一)未建立健全政府信息发布保密审查机制的;
  (二)在公开政府信息前,未依法对拟公开的政府信息进行审查的;
  (三)依照国家有关规定需要批准的政府信息,未经批准发布的;
  (四)公开政府信息,涉及国家秘密,危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的。

上一篇:
下一篇: